Уверена, среди вас есть много таких же мечтателей, как я, которые загадывают желания на Новый год. В этот раз я наметила множество целей на 2021! И даже составила карту со всеми своими планами. Казалось бы, всё схвачено. Но тут на глаза мне попался пост Ирины Хакамады про расхламление, и я поняла, что начала совсем не с того.
Цели-то я наметила, однако про то, как к ним прийти, еще не успела подумать. И с чего начинать? К счастью, я вовремя узнала про специальную методику, которая стала первым шагом к позитивным изменениям в моей жизни.
Что такое расхламление
Этот термин широко используется в психологии и означает ни больше ни меньше уборку. Только не для поддержания чистоты, а ради конкретной цели: освободить пространство от старых ненужных вещей. А вместе с ним и свои мысли.
«Прежде, чем впустить в свою жизнь что-то новое, нужно как следует избавиться от старого», — пишет Ирина Хакамада, знаменитая журналистка, ведущая и общественный деятель.
В качестве примера она приводит хрустальный сервиз, доставшийся от бабушки в наследство. Старые санки ребенка, который уже давно вырос. А также различные баночки, коробочки и прочие мелочи на черный день. Даже одежда, которую вы не носите уже который сезон и всё думаете кому-то отдать. А ведь она почти новая!
Благодаря расхламлению вы не только обустраиваете свое жилище, но и освобождаете место для новых вещей. И это касается не только материальных предметов, но и новых идей. Методика работает следующим образом: предметы, которые постоянно маячат перед глазами, безусловно, влияют на ваши мысли.
Воспоминания, ностальгия, диалоги, связанные с множеством людей, и прочее. Всё это регулярно всплывает в памяти и не дает пространства для чего-то нового. Происходит быстрое моральное старение. В свою очередь, избавление от хлама, оставленного на абстрактное «потом», здорово очищает жизненное пространство. И приносит новые возможности.
Как начать расхламление
Было бы замечательно, если бы от вещей можно было бы избавиться так просто! К сожалению (или к счастью), для меня это стало настоящим испытанием. Я выделила три основные сложности, с которыми может столкнуться каждый из нас.
- Мания накопления вещей и складирование запасов. «Это может еще когда-нибудь пригодиться!» — думаем мы и запираем в чулане старую деревянную посуду еще на пару лет. «А это — на дачу. Летом», — приходит к нам мысль при взгляде на выцветший джинсовый комбинезон. С этими навязчивыми идеями я справилась, решив, что не хочу жить как мои бабушка и дедушка во времена жесткого дефицита.
- Инстинкт собирательства окружающих. Родственники по линии мужа, наведавшись к нам домой во время генеральной уборки, были шокированы нашей кучей на выброс. Они стали убеждать меня в том, что многие вещи почти новые. Ситуация решилась следующим образом: я попросила забрать себе то, что, по их мнению, еще может пригодиться. И обнаружила, что отдавать гораздо легче, чем выбрасывать.
- Банальное «жалко». Было сложно расставаться с потертой, но любимой бижутерией. А также с дырявыми тапочками, подаренными на день рождения. В эту категорию попало больше всего вещей, и я боролась с собой за каждую из них. Однако прошло несколько дней, и я ни разу не пожалела и не испытала ностальгию.
А если у вас не получается выбросить всё скопом, Ирина Хакамада дает следующий совет: «Просто начните с телефона. Очистите свои гаджеты от ненужных фото, видео, приложений. Затем займитесь старыми банками и дальше по нарастающей».
Преобразился не только дом, но и я. Приступить к новым целям после расхламления было намного проще. Такие уборки советуют проводить раз в полгода и, думаю, что я впредь так и буду делать. Желаю и вам провести такой эксперимент и освободить свою жизнь от всего старого и ненужного.