Пряничный домик своими руками

После того как в 1812 году братья Гримм опубликовали историю о находчивых Гензель и Гретель, набревших в лесу на сказочный домик и победивших колдунью, в Германии начался настоящий пряничный бум! Избушки, домики и целые пряничные замки, невообразимо украшенные, заполонили предпраздничные ярмарки и торговые палатки на улицах городов.

Идея народу настолько понравилась, что быстро переросла в традицию, которая, в свою очередь, распространилась по всей Европе. Уже 200 с лишним лет в преддверии зимних праздников кондитеры пекут домики из ароматного пряничного теста и искусно украшают их кто во что горазд. Эти творения стоят недешево, но всё равно пользуются у покупателей бешеным успехом.

«Со Вкусом» предлагает и вам, дорогие читатели, своими руками оживить сказку. С нашим руководством вы без труда изготовите пряничный домик, даже если никогда не делали это прежде. Работа достаточно кропотливая, но того стоит. Занятие необычайно увлекает и поднимает настроение у всех, кто находится рядом: впечатлений хватит на весь год!

Как сделать пряничный домик

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 250 г мёда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 2 г ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка

Ингредиенты для карамельного клея:

  • 3–4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса

Для декора (по желанию и на выбор):

  • карамельки
  • кондитерская посыпка
  • жевательный мармелад
  • орехи
  • кокосовая стружка
  • марципановые фигурки

Ход работы:

  1. Приготовьте тесто. В большой миске разотрите мёд, сахар и масло. Поставьте емкость на водяную баню, перемешивая, доведите до однородной консистенции (не кипятите). Дайте смеси полностью остыть.
  2. В другой миске с помощью блендера взбейте яйца со всеми пряностями. Добавьте медово-масляную смесь, еще раз взбейте. В отдельную емкость просейте муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте. Добавьте к муке жидкую массу. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Подготовьте шаблоны для будущего домика. Их можно нарисовать от руки или же скачать из Сети и распечатать. Работать будет удобнее, если перенесете изображения на плотный картон. Шаблон можно сохранить и использовать в следующем году.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 0,5–0,7 мм. Разложите шаблоны, острым ножом вырежьте детали.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте детали 12–15 минут. Готовые изделия снимите с противня, переложите на хлопчатобумажное полотенце.
  6. Приготовьте карамельный клей. В толстостенной сковороде растопите сахар с добавлением лимонного сока или уксуса. Край одной детали опустите в горячую карамель и приложите к другой детали. Клей схватывается быстро. Если карамель в сковороде начнет застывать, просто разогрейте ее. Такой способ скрепления надежнее, чем с помощью белковой глазури.
  7. Когда полностью соберете домик, приготовьте белковую глазурь для украшения. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой до плотных устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка или плотного пакета со срезанным кончиком украсьте домик.
  8. Прикрепите декоративные элементы.

Советы начинающим пекарям:

  • Избегайте огромных размеров. Пока не набьете руку, ограничьтесь простыми конструкциями.
  • Заранее продумайте все детали будущего домика, проверьте соотношение размеров и сторон. Подумайте о дополнительных элементах: елочке, заборе, имбирном человечке у дома.
  • Для вырезания деталей пользуйтесь острым ножом.
  • Включите фантазию: оконные ставни можно сделать из вафель, бревна из соломки. Для имитации снега используйте сахарную пудру.
  • Из остатков теста приготовьте пряники.



Украшению пряников можно посвятить отдельный вечер. Красиво упакованные, они станут великолепным подарком близким. Если заранее сделаете отверстия для ленточек — получите съедобные украшения на елку.

Присоединяйтесь к сообществу пряничных строителей в этом году и друзей не забудьте пригласить! Будем рады, если поставите статье лайк!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий