Протертые ягоды

Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала компоты, потом варенье, ближе к осени — помидоры (маринованные, квашеные, сок). А сегодня у входа в большой супермаркет каждый понимает: «Здесь я куплю всё, что мне нужно». Всё, да не всё. Среди разнообразия варенья, джема и мармелада вы вряд ли сможете отыскать десерты, рецептами которых мы бы хотели порадовать вас сегодня.

Итак, начнем с того, что современная хозяйка не стоит над вареньем по 3–4 часа, не доводит его до кипения, а затем варит на медленном огне, не закатывает железными крышками. Она смешивает ягоды с сахаром и хранит в маленьких баночках в холодильнике. Протертое варенье готовят с помощью обычного блендера, а его вкус дарит настоящие летние нотки посреди зимы.

Присмотритесь к ягодам

Самый вкусный десерт получается из земляники, черники и смородины. Но можно и микс приготовить. Один из самых популярных — жимолость вместе с клубникой и малиной.

Чтобы такое варенье не забродило, используйте только чистые, спелые и свежие ягоды, обязательно стерилизуйте банки и храните десерт в холодном месте. Иногда массу в банке посыпают сахаром, чтобы образовалась пробка, благодаря которой варенье будет оставаться вкусным.

Три простых рецепта

Земляника

Ингредиенты

  • 1 кг лесной земляники
  • 2 кг мелкого сахара

Приготовление

  1. Переберите ягоды. Удалите листочки.
  2. Помойте. Выложите на марлю в один слой. Просушите ягоды. Сложите их в чашу блендера. Взбивайте, добавляя сахар частями.
  3. Когда масса станет однородной, распределите ее по стерилизованным банкам. По желанию можно пастеризовать, а уже потом закрыть пластиковой крышкой.

Смородина

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг мелкого сахара

Приготовление

  1. Переберите ягоды. Удалите веточки. Отрежьте верхушки.
  2. Помойте смородину. Перенесите на слой из марли и подождите, пока стечет вода, а ягоды полностью высохнут.
  3. Взбивайте ягоды в блендере, постепенно добавляйте сахар. Смесь должна стать однородной. Только тогда распределите ее по стерилизованным банкам. Закройте пластиковой крышкой.

Черника

Ингредиенты

  • 1 кг черники
  • 1,5 кг мелкого сахара

Приготовление

  1. Переберите ягоды. Удалите листочки.
  2. Помойте чернику. Выложите на марлю. Переходите к следующему этапу, только когда ягоды подсохнут.
  3. Сложите ягоды в блендер. Взбивайте до однородности, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Разлейте ее по стерилизованным банкам. Закройте пластиковой крышкой.

Полейте таким вареньем блины, творог, манную кашу или мороженое, используйте в качестве начинки для йогурта, да просто ешьте ложкой прямо из банки. Такое варенье хранят в холодильнике или в морозильной камере.

Минимальные временные затраты и максимальное удовольствие от десерта — две веских причины готовить варенье из любимых ягод именно так! Витамин С очень неустойчив к воздействию высокой температуры, а значит пищевая ценность продукта, который вы проварили, теряется. Сохраните ее и друзьям расскажите, как это сделать.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий