Аромат маминой сладкой запеканки с творогом мы помним с детства. Но не менее вкусны овощные и мясные аналоги. Как правило, такие блюда готовятся элементарно и быстро. А в их состав входят продукты, которые всегда можно найти в холодильнике.
Если секреты приготовления соленых запеканок вам неизвестны, то в нашей статье вы найдете 5 замечательных рецептов на любой вкус. Возможно, один из них станет любимым.
Рецепты запеканок
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 репчатый лук
- 50 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление
- Очищенную картошку отварите, слейте воду, добавьте половину масла и пюрируйте.
- Влейте в пюре немного подогретого молока и перемешайте до однородности.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить фарш, посолить и довести до готовности.
- Остывший фарш смешать с яйцом. Переложить в смазанную маслом форму, сверху выложить пюре.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поместить запеканку на 15 минут. После чего посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.
Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты
- 350 г куриного филе
- 1 репчатый лук
- 1 болгарский перец
- 2 стебля сельдерея
- 150 мл молока
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите филе в подсоленной воде и нарежьте кубиками.
- Нарежьте лук и перец полосками, а сельдерей — кусочками. Натрите сыр.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук. Добавьте перец и сельдерей.
- Взбейте яйцо с молоком, всыпьте половину сыра и перемешайте.
- Смешайте овощи и филе в форме для запекания. Залейте молочной смесью и посыпьте сыром.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты
- 500 г брокколи
- 5 яиц
- 300 г сметаны
- 200 г твердого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Брокколи отварите в подсоленной воде.
- Натрите сыр и смешайте с яйцами и сметаной. Добавьте специи.
- Смазанную маслом форму посыпьте сухарями, выложите брокколи и залейте смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку 25 минут.
Запеканка с пастой и ветчиной
Ингредиенты
- 150 г пасты
- 200 г ветчины
- 4 ст. л. сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сметаны
- 200 г зеленого горошка
- 150 г твердого сыра
- 1 зуб. чеснока
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварите пасту и добавьте сливочное масло.
- Ветчину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте с чесноком.
- Взбейте яйца, добавьте сметану и 100 г натертого сыра, соль и перец. Перемешайте.
- Пасту смешайте с горошком и ветчиной. Переложите в форму и залейте яичной смесью.
- Посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты
- 500 г риса
- 2 яйца
- 250 г твердого сыра
- 500 г шампиньонов
- 2 репчатых лука
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Измельчите лук и обжарьте. Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку. Доведите до готовности.
- Сыр натрите на крупной терке. Половину смешайте с рисом.
- Половину риса выложите в смазанную форму. Потом грибы, оставшийся рис и тертый сыр.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Благодаря доступности, такие запеканки можно готовить хоть каждый день. Великолепный обед для всей семьи точно обеспечен. А на завтрак можно приготовить полезную овсяную запеканку.