Простые рецепты с курицей

Львиная доля рецептов со всего мира включает в себя курятину. И это неудивительно! Ведь она усваивается лучше, чем говядина, свинина или баранина. Ее готовка занимает меньше времени, а риск испортить мясо практически равен нулю. Если ваша цель — сытный и быстрый ужин, представляем вашему вниманию простые рецепты с курицей.

В этой подборке каждый найдет что-то свое по вкусу и уровню сложности. При этом каждый рецепт по-своему интересен и попадает в категорию «курица для ленивых». Один из них точно выручит вас одним вечером после тяжелого трудового дня.

Как приготовить курицу: 7 идей

Для большей части указанных рецептов подходит куриная грудка. Ее мясо немного сухое, но при этом диетическое. Если вам хочется взять часть пожирнее, замените филе на бедрышки.

Курица в масле

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 куриных грудки
  • 40 г пшеничной муки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов и приступайте к обжарке курицы.
  2. Посолите и поперчите ее, после чего обваляйте в муке и жарьте в смеси сливочного и оливкового масла на большом огне. Доведите до румяной корочки, но не до полной готовности.
  3. Добавьте в чугунную сковороду раздавленный чеснок и отправьте курицу в духовку на 10 минут.
  4. Затем достаньте сковороду из духовки и жарьте курицу на среднем огне до тех пор, пока масло не станет коричневым. Добавьте свежую петрушку или укроп и подавайте курицу с лимоном.

Пиката из курицы

Вам понадобится:

  • 450 г куриных грудок
  • 1 яйцо
  • 150 г миндальной муки
  • оливковое масло по вкусу
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 50 мл куриного бульона
  • 0,25 лука
  • красный перец по вкусу
  • 3 ст.л. петрушки
  • 2 ст.л. каперсов
  • 2 лимона
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Отбейте мясо через пакет до толщины в 6–7 мл.
  2. Обваляйте куски во взбитом яйце, а потом в миндальной муке.
  3. Выложите курицу на разогретую с оливковым маслом сковороду и жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Добавьте ложку сливочного масла и бульон. Затем всыпьте мелко нарезанный лук, соль, два вида перцев и готовьте около 5 минут до мягкости лука.
  5. Добавьте в сковороду петрушку, каперсы и сок одного лимона. Подавайте блюдо в сковороде, украсив дольками второго лимона.

Курица в перечном соусе

Вам понадобится:

  • 1 кг куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 2 ч.л. итальянских трав
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ч.л. чеснока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. черного перца
  • 200 мл сливок
  • сыр фета по вкусу
  • базилик по вкусу
  1. Болгарский перец запеките в духовке или обжарьте на сковороде до мягкости. Затем перебейте в блендере с чесноком, чайной ложкой итальянских трав, маслом, солью и перцем.
  2. Обжарьте курицу на сухой сковороде до румянца с обеих сторон. Достаньте из сковороды.
  3. На той же сковороде смешайте пасту из перца, мелко нарезанный лук и сливки. Доведите до кипения, положите туда обжаренное куриное мясо и готовьте еще несколько минут под крышкой.

Курица в луково-грибном соусе

Вам понадобится:

  • 3 куриные грудки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 230 г шампиньонов
  • 3 стебля лука-порея
  • 70 мл белого вина
  • 200 мл сливок
  1. Разрежьте филе по ширине вдоль, чтобы получить более тонкие стейки, посолите и поперчите по вкусу. Затем обжарьте их на смеси оливкового и сливочного масла с обеих сторон и переложите в другую посуду, накрыв фольгой.
  2. В той же сковороде обжарьте нарезанные пластинами грибы (желательно брать темные шампиньоны) с нарезанным луком-пореем (берите только белую и светло-зеленую части). Готовьте до мягкости.
  3. Добавьте к грибам с луком вино и готовьте 2 минуты. Влейте сливки и доведите до кипения.
  4. Переложите курицу в соус, обваляйте в нём и готовьте еще 5 минут под крышкой. Готово!

Курица с сыром и спаржей

Вам понадобится:

  • 3 куриные грудки
  • 2 зубчика чеснока
  • 12 стеблей спаржи
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 100 мл соуса маринара
  • 100 г моцареллы
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  1. Надрежьте филе так, чтобы у вас получился карман. Посолите и поперчите изнутри и снаружи, обмажьте раздавленным чесноком.
    Нафаршируйте грудки сливочным сыром и очищенной спаржей (для удобства можно закрепить их зубочисткой).
  2. Обжарьте курицу на оливковом и сливочном масле с обеих сторон до румянца. Переложите в форму для запекания, залейте соусом маринада и присыпьте тертой моцареллой. Запекайте 10 минут при 180 градусах.

Курица в чесночном соусе с пармезаном

Вам понадобится:

  • 1 кг куриных бедер
  • 2 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. копченой паприки
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. тертого пармезана
  • 0,25 ч.л. копченой паприки
  • 0,25 ч.л. хлопьев красного перца
  1. Смешайте чесночный порошок, зиру, соль, красный и черный перец, паприку. Натрите получившейся смесью куриные бедра.
  2. Обжарьте бедра на оливковом масле до полной готовности.
  3. Добавьте к курице нарезанный чеснок, сливочное масло, пармезан, хлопья перца чили. Готовьте еще несколько минут под крышкой и подавайте с ароматным соусом.

Курица «Капрезе»

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 4 куриных филе (или две грудки)
  • 1 ч.л. итальянских трав
  • 70 мл бальзамического соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст.л. свежего базилика
  • 100 г моцареллы
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Оботрите куриное филе солью с перцем и итальянскими травами, после чего обжарьте в оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон.
  2. Убавьте огонь до среднего и влейте бальзамический соус. Добавьте сахар, помидоры и половину базилика, после чего готовьте под крышкой до мягкости помидоров.
  3. Положите на курицу ломтики моцареллы, накройте крышкой и готовьте еще пару минут, чтобы сыр расплавился. Сверху украсьте оставшимся базиликом и подавайте на стол.

Существует немало рецептов с курицей, но эти выглядят особенно эффектно. Не нужно даже задумываться над особенной подачей: достаточно просто поставить сковороду на подставку прямо на столе. А если придумать несколько соусов, у вас получится праздничный ужин или воскресный обед. Рекомендуем сохранить эти рецепты на будущее!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий