Еда и праздники — неразделимые понятия. Закуски, напитки, первые и вторые блюда сопровождают человека в самые светлые моменты его жизни. С другой стороны, вкусный обед — это тоже маленький праздник. Блюдо, приготовленное с душой, может быть самым искренним признанием в любви. Вот почему 14 февраля — это особенный праздник с кулинарной точки зрения.
Во многих странах мира в этот день своим вторым половинкам дарят сладости, сделанные своими руками. Особенно сильно эта традиция развита в Японии. Это могут быть простые шоколадные конфеты или что-нибудь поинтереснее. Редакция «Со Вкусом» подкинет вам пару простых и свежих идей.
Шоколадные трюфели за 5 минут
Вам понадобится:
- 200 г шоколада
- 160 мл жирных сливок
- 5 ст. л. сливочного масла
- 150 г какао-порошка
Растопите шоколад на водяной бане и введите в него горячие сливки. Мешайте до получения однородной консистенции, после чего дайте смеси остыть и поставьте ее в холодильник приблизительно на час. Шоколад немного затвердеет.
Затем с помощью чайной ложки берите смесь порциями и обваливайте в какао. Когда порошок покроет шоколад полностью, скатайте его руками в шарик и снова обваляйте в порошке. Вуаля! Осталось повторить то же самое с остатками шоколадной массы и завернуть готовые трюфели в упаковку.
Карамельный яблочный пирог
Вам понадобится:
- 600 г яблок
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 300 г ирисок
- 200 г смеси для маффинов (или 50 г сухого молока, 2 г ванилина, 100 г муки, 60 г сахара, 15 г крахмала и 0,5 ч. л. соды)
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- жидкая карамель и пломбир по вкусу
Припустите яблоки с сахаром на среднем огне так, чтобы они пустили сок и обмякли. Смешайте их с корицей и мускатным орехом, после чего выложите в смазанную сливочным маслом форму. Сверху сделайте слой из ирисок (для удобства и экономии их можно разрезать вдоль на две половинки). Затем высыпьте сверху готовую сухую смесь так, чтобы она полностью закрыла ириски. Поверх нее выложите кусочки сливочного масла и выпекайте десерт в духовке при 180 градусах около 40 минут. Верх должен зарумяниться.
Карамелизированные яблоки получатся очень нежными, их нужно накладывать в посуду, подобно суфле. Сверху рекомендуем положить шарик мороженого и полить его карамельным сиропом.
Диетические брауни без выпечки
Вам понадобится:
- 250 г грецких орехов
- 180 г миндаля
- 200 г фиников
- 180 г какао-порошка
- 2 ст. л. эспрессо
- щепотка соли
Очищенные орехи ( весь миндаль и 200 г грецких) измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку и поместите в миску. Затем измельчите финики, добавьте щепотку соли, какао, эспрессо и ореховую крошку. Всё перемешайте в комбайне. У вас должно получиться липкое ореховое тесто. Распределите его по форме, насыпьте сверху кусочки оставшихся грецких орехов и вдавите их.
Форму поставьте в холодильник или морозилку, чтобы тесто застыло, а затем нарезайте и подавайте к столу. Брауни хранится в холоде до 2 недель, и поверьте, этот десерт очень вкусный и сытный!
Кексы из шоколада и зефира
Вам понадобится:
- 150 г галетного печенья
- 90 г шоколадной стружки
- 25 зефирок
- 150 г сливочного масла
Раскрошите печенье и смешайте крошку со сливочным маслом. Выложите формы для кексов этой песочной смесью изнутри и запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах до золотистого цвета. Затем достаньте из духовки и, пока основа горячая, распределите поровну шоколад. Сверху положите по 3 зефирки в каждую форму и выпекайте их 45 секунд при 220 градусах (не дольше, иначе сгорят). Зефирная шапочка подрумянится и станет тягучей. Десерт готов!
Шоколадный мусс
Вам понадобится:
- 180 мл воды
- 400 г льда
- 200 г шоколада
Этот рецепт придумал гений кулинарной химии — Эрве Тис, один из основателей молекулярной кухни. Магия состоит в том, что готовится мусс из шоколада и воды. Для этого растопите шоколад на водяной бане с 200 мл воды. Затем поместите емкость в ледяную воду с большим количеством льда и начните взбивать миксером.
На 7 минуте растопленный шоколад начнет застывать при низких температурах и превратится в нежную шоколадную пасту, которую можно подавать как отдельный десерт или топпинг.
Каждый из этих сладких рецептов по-своему прекрасен. Большинство из них — выходцы из классической французской и современной американской кухни (обратите внимание на модерный яблочный пирог). Что приятно, ни один не отнимет больше времени, чем классическое песочное печенье! Но каждый подарит море приятных гастрономических впечатлений. Надеемся, ваша вторая половинка оценит парочку этих сладких шедевров.
В составе трюфелей 5 ст.л. масла, а в самом рецепте о нём ни слова))).