Британские ученые недавно выяснили: наибольшее количество витаминов сконцентрировано в аптеках. Но лучше туда не ходить, а восполнять запасы из натуральных источников. Тем более, что в нашем распоряжении есть такой замечательный продукт, как белокочанная капуста!
Витаминов в ней предостаточно, ну а количество вкусных блюд, в которых этот овощ играет главную скрипку, вообще не счесть. Предлагаем 5 интересных рецептов, которые можно воплотить все сразу, если в холодильнике найдется кочан капусты весом до 2 кг.
Рецепты блюд из капусты
Щи со свежей капустой и фасолью
Ингредиенты
- 3 куриные голени
- 2 л воды
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 300 г белокочанной капусты
- 300 г консервированной красной фасоли
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 щеп. кориандра
- 1 лавровый лист
- зелень по вкусу
Приготовление
- Куриные голени залейте водой, сварите бульон. Голени извлеките.
- В бульон отправьте нарезанный кубиками картофель. Когда закипит, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Варите на слабом огне под крышкой до полуготовности капусты.
- Измельченные лук и морковь спассеруйте на подсолнечном масле. Добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте и снятое с вареных куриных голеней мясо.
- Приправьте щи, посолите, добавьте консервированную фасоль. Варите после закипания 5–7 минут, выключите огонь, оставьте под крышкой еще на такое же время. Подавайте с зеленью.
Капустный салат с черносливом
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты
- 1 стак. кефира
- 5–6 шт. чернослива
- 1 морковь
- 1 горсть грецких орехов
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мёда
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Чернослив залейте кипятком, оставьте на 10 мин., после чего нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите. Соедините подготовленные ингредиенты в миске.
- Смешайте мёд, масло, лимонный сок и соевый соус. Полученной заправкой полейте овощи, добавьте толченые орехи, перемешайте.
Капустный пирог на кефире
Ингредиенты
- 400 г капусты
- 200 г отварной курицы
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 2–2,5 стак. муки
- соль по вкусу
- 1 щеп. кориандра
Приготовление
- Кефир смешайте с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте щепотку соли, соду, яйцо. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
- Половину теста выложите в форму. Сверху распределите нашинкованную капусту, нарезанную соломкой курятину, посыпьте начинку кориандром, посолите по вкусу. Выложите оставшуюся часть теста.
- Выпекайте пирог при 180 градусах 40–50 минут.
Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты
- 1 стак. вареного риса
- 400 г капусты
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст. л. муки
- 2 зуб. чеснока
- 700 г говяжьего фарша
- 4 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- 1 луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите, спассеруйте овощи с добавлением 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Капусту нарежьте как можно мельче, удобно это сделать с помощью комбайна. Фарш смешайте с рисом, капустой, поджаркой, измельченным чесноком. Посолите, поперчите массу и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их до легкой корочки. Выложите в форму для запекания.
- Приготовьте подливу. Муку поджарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка. Влейте немного воды, чтобы вышла масса консистенции кефира, отставьте в сторону.
- На отдельной сковороде поджарьте с добавлением 2 ст. л. подсолнечного масла оставшуюся нарезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте мучную заправку.
- Полейте подливой котлеты в форме, накройте фольгой и отправьте в духовку. Запекайте 30 мин. при 180 градусах. Фольгу снимите, готовьте еще 15 мин.
Рагу из капусты с картофелем
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 5–6 картофелин
- 1 луковица
- 200–300 г копченостей (ветчина, сосиски, птица)
- 1 стак. воды
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- В толстостенной кастрюле на подсолнечном масле обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные таким же образом копчености, готовьте 2–3 минуты.
- Добавьте нашинкованную капусту, нарезанный брусками картофель, перемешайте. Положите сливочное масло, посолите, поперчите по вкусу. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до готовности.
Домашние блюда, душистые и сытные, в промозглое межсезонье — то, что доктор прописал. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
А сколтун кефира????
Лида, кефира 1 стакан =)
А сколько же именно кефира нужно в тесто в пирог добавлять?????