Ароматный суп, аппетитные сэндвичи, сытные рулетики, фрикадельки, запеченные бедрышки и крылья — фактически пир из одной куриной тушки. Думаете, не получится? В таком случае добро пожаловать на мастер-класс кухонной экономии!
Редакция «Со Вкусом» расскажет о том, как не разориться, покупая продукты с целью приготовления вкусной и питательной еды. Ведь если подойти к готовке с максимальной практичностью, то даже из банальной курицы можно сделать много простых и вкусных блюд. Практически безотходное производство!
Как разделать курицу
Итак, вам понадобится крупная тушка весом примерно 2 кг. Для большого семейства лучше взять сразу две. Сделайте надрез в районе шеи и, начиная с грудки, снимите кожу с курицы вместе с ножками и крыльями.
Отделите от каркаса грудку, бедра, отрежьте крылья и голени от пласта кожи. Главное, ничего не выбрасывайте!
Что приготовить из курицы
Ароматный суп с лапшой
- суповой набор, оставшийся от разделки: спинка, грудные кости
- 200 г лапши
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- зелень
- соль, перец по вкусу
Сварите бульон. Пока бульон варится, очистите и нарежьте овощи. Кости достаньте, бульон процедите. Закладывайте овощи, соблюдая очередность. За 15 минут до окончания варки добавьте в суп лапшу, соль, перец. При подаче посыпьте суп зеленью.
Сэндвичи с курицей
Отличный вариант для завтрака! Со спинки, которую вы достали из бульона, срежьте всю мякоть, накройте ее пленкой и уберите в холодильник. Утром добавьте к мясным кусочкам 2–3 ст. л. консервированной кукурузы, зелень, ложку сметаны и перемешайте. Полученную смесь выложите на ломтики хлеба с листьями салата, формируя сэндвичи.
Запеченные с овощами ножки и крылышки
- 2 голени
- 2 бедра
- 2 крыла
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2–3 ст. л. аджики
- 2–3 моркови
- 1 горсть замороженного зеленого горошка
- зелень
- соль, перец по вкусу
Смешайте аджику и горчицу. Морковь нарежьте брусочками, вместе с горошком, измельченной зеленью и приготовленным маринадом добавьте к частям тушки. Перемешайте, оставьте мариноваться (можно на ночь). Выложите в огнеупорную посуду и запеките при температуре 180 °С до готовности.
Аппетитные рулетики
- 1 половинка куриного филе (грудки)
- 100 г брынзы
- 2–3 ст. л. замороженного зеленого горошка
- 2 ст. л. сметаны
- соль по вкусу
- 1 пучок зелени
Филе разрежьте вдоль на 3 пластины и слегка отбейте через пленку. Брынзу, измельченную зелень и горошек перемешайте. Выложите смесь на отбитое филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Фрикадельки для больших и маленьких
- 0,5 ст. риса
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 половинка куриного филе (грудки)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. растительного масла
- соль по вкусу
До полуготовности отварите рис, остудите. Нарежьте мелко лук и морковь, спассеруйте на растительном масле. Филе прокрутите через мясорубку и соедините с рисом и овощами. Добавьте соль. Сформируйте из массы фрикадельки. Изделия можно заморозить, разложив на доске, а можно приготовить тотчас же, поджарив, а затем немного протушив со сливками.
Фаршированные «шейки» из кожи
- кожа с целой курицы
- 1 луковица
- 2 ст. хлебных крошек
- 3–4 ст. л. сливочного масла
Лук нарежьте мелко, поджарьте его на сливочном масле, всыпьте хлебные крошки и еще немного поджарьте. Куриную кожу нарежьте на квадраты размером в половину ладони. Выложите на каждый поджаренную массу и сверните, закрепив зубочистками или кулинарной нитью. Запеките или обжарьте до образования золотистой корочки.
Вкусной вам экономии! А если статья вам понравилась, будем рады, если поделитесь ею с друзьями.
Действительно очень полезный пост! Теперь стою около холодильника, смотрю на свою недавно купленную Петелинку и понимаю, что всю семью сейчас ею накормить смогу))