Можно ли есть проросший лук

Прорастание лука — довольно неприятная проблема, с которой сталкиваются многие любители закупить овощи впрок. Затем они задумываются над безопасностью его употребления. Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу проросший лук.

Существует ряд тонкостей хранения этого овоща, которые позволяют предотвратить появление на нём паростков. Рассказываем о правилах хранения лука, которые позволят сберечь овощ свежим как можно дольше.

Проросший лук: можно ли его есть

Причина прорастания

© Depositphotos

Если вы увидели на репчатом луке зеленые или желтые паростки, значит, во время его хранения не были соблюдены необходимые условия. Это свидетельствует о том, что причиной прорастания овоща могла послужить чрезмерная влажность. Лук же следует хранить в сухом месте, которое хорошо проветривается.

При появлении побегов овощ можно либо посадить, либо употребить в пищу. Если вы остановились на первом варианте, используйте для этой цели баночку, наполненную водой, или субстрат для рассады. И в результате вам удастся получить здоровые зеленые перья, которые можно использовать для приготовления легких салатов из свежих овощей.

Безопасность употребления

© Depositphotos

Не стоит опасаться есть проросший овощ. Ведь в пищу можно употреблять как луковицу, так и появившиеся перья. Главное — осмотреть овощ на отсутствие признаков порчи. Если вы заметили гниль или плесень на овоще, выбросьте его. Так как употребление такого лука небезопасно.

Как следует хранить овощ

© Depositphotos

Чтобы предотвратить прорастание овоща, его необходимо правильно хранить. Так вы сумеете уберечь лук от гниения, сохранив в нём при этом все витамины. Есть два метода хранения, которые гарантируют наилучший результат.

  • Холодный способ. Лук необходимо хранить при температуре от минус трех до нуля градусов.
  • Теплый способ. Овощ следует хранить в месте, соблюдая специальный температурный режим (20–24 градуса).

Важно! Чтобы репчатый лук долго оставался свежим, поместите его в емкость с отверстиями (корзину, капроновый чулок, сетчатый пластиковый ящик). Преимущество такой тары заключается в способности пропускать воздух. Потому между луковицами не начнет скапливаться конденсат, который приводит к появлению плесени.

Эти простые правила хранения репчатого лука позволят вам лакомиться свежей и сочной мякотью овоща очень долго. К тому же плесень, гниль, а также различные паростки на нём не появятся. Что может быть лучше?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Екатерина Игоревна

    Здравствуйте! Хотел бы сделать заказ в вашей компании.
    Ранее разговаривал с менеджером, но пишу в нерабочее время, чтобы не забыть это сделать днем.
    Спасибо. Номер для связи +79151790357