Прорастание лука — довольно неприятная проблема, с которой сталкиваются многие любители закупить овощи впрок. Затем они задумываются над безопасностью его употребления. Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу проросший лук.
Существует ряд тонкостей хранения этого овоща, которые позволяют предотвратить появление на нём паростков. Рассказываем о правилах хранения лука, которые позволят сберечь овощ свежим как можно дольше.
Проросший лук: можно ли его есть
Причина прорастания
Если вы увидели на репчатом луке зеленые или желтые паростки, значит, во время его хранения не были соблюдены необходимые условия. Это свидетельствует о том, что причиной прорастания овоща могла послужить чрезмерная влажность. Лук же следует хранить в сухом месте, которое хорошо проветривается.
При появлении побегов овощ можно либо посадить, либо употребить в пищу. Если вы остановились на первом варианте, используйте для этой цели баночку, наполненную водой, или субстрат для рассады. И в результате вам удастся получить здоровые зеленые перья, которые можно использовать для приготовления легких салатов из свежих овощей.
Безопасность употребления
Не стоит опасаться есть проросший овощ. Ведь в пищу можно употреблять как луковицу, так и появившиеся перья. Главное — осмотреть овощ на отсутствие признаков порчи. Если вы заметили гниль или плесень на овоще, выбросьте его. Так как употребление такого лука небезопасно.
Как следует хранить овощ
Чтобы предотвратить прорастание овоща, его необходимо правильно хранить. Так вы сумеете уберечь лук от гниения, сохранив в нём при этом все витамины. Есть два метода хранения, которые гарантируют наилучший результат.
- Холодный способ. Лук необходимо хранить при температуре от минус трех до нуля градусов.
- Теплый способ. Овощ следует хранить в месте, соблюдая специальный температурный режим (20–24 градуса).
Важно! Чтобы репчатый лук долго оставался свежим, поместите его в емкость с отверстиями (корзину, капроновый чулок, сетчатый пластиковый ящик). Преимущество такой тары заключается в способности пропускать воздух. Потому между луковицами не начнет скапливаться конденсат, который приводит к появлению плесени.
Эти простые правила хранения репчатого лука позволят вам лакомиться свежей и сочной мякотью овоща очень долго. К тому же плесень, гниль, а также различные паростки на нём не появятся. Что может быть лучше?
Здравствуйте! Хотел бы сделать заказ в вашей компании.
Ранее разговаривал с менеджером, но пишу в нерабочее время, чтобы не забыть это сделать днем.
Спасибо. Номер для связи +79151790357