Выгодно ли покупать продукты на развес

Купить продукты на развес практически всегда получается дешевле, чем упакованные. Стоимость последних увеличивается за счет работы фасовщика и дополнительной упаковки. С другой стороны, фабричная упаковка — это своего рода гарантия стерильности. Ведь развесная продукция напрямую контактирует с источниками заражения.

Правила гигиены могут нарушаться на производстве, при перевозке, во время продажи и хранения. Не стоит забывать и о том, что товар трогают другие покупатели либо же задевают его своей одеждой. И всё же в отдельных случаях развесные продукты покупать выгоднее, если соблюдать ряд правил. Итак, что лучше покупать на развес, а что — в упаковке, разбираемся в статье ниже.

Что происходит с продуктами на развес: история из жизни

Недавно, зайдя в супермаркет, я стала свидетелем крайне неприятной ситуации. Сказать, что произошедшее повергло меня в шок — ничего не сказать. Начну с того, что вечером ко мне должна была зайти моя давняя подруга. К ее приходу хотелось подготовиться, поэтому я решила убраться и купить каких-то сладостей к чаю. По старинке решила взять любимых шоколадных конфет на развес. Зачем переплачивать за красивую коробку, если дома я всё равно их выложу в блюдце?

Уже в кондитерском отделе я наткнулась на вполне приличную, на первый взгляд, старушку. Как и я, она решила также приобрести немного конфет к чаю. Но то, как она их выбирала, надо было видеть! Женщина разворачивала буквально каждую конфету, какое-то время мяла ее в руках и, по-моему, некоторые даже пробовала на вкус. Те, которые не устраивали ее, она аккуратно заворачивала и возвращала обратно в лоток. По правде говоря, от этого зрелища у меня мурашки побежали по коже. Это же сколько таких облизанных конфет было мной съедено? Я тут же сделала бабке замечание, схватила первую попавшуюся коробку с конфетами и пулей вылетела из того злосчастного магазина.

Уже вечером моя приятельница поделилась, что она давно не покупает сладости на развес, однако по другой причине. Когда-то ей знакомый продавец рассказал, что на развес идут как свежие, так и недавно просроченные конфеты. Их обычно смешивают и без проблем реализовывают. Сомнительная экономия получается. Уж слишком велики риски наесться несвежим или зараженным товаром.

Сухофрукты и орехи

Курагу, чернослив, изюм и орехи многие едят без предварительной термообработки. При этом вымыть их идеально у вас вряд ли получится. В некоторых орехах даже может потихоньку образоваться плесень, хоть с виду они будут в полном порядке. Поэтому такую продукцию лучше брать сразу в фабричной упаковке. Пусть это будет дороже, зато точно безопаснее.

Печенье

Печенье и пирожные на развес тоже покупать не стоит. В лотках для их хранения образовывается благоприятная среда для размножения грибка и многих других вредоносных бактерий. На такой продукт могут кашлять, чихать, его часто трогают немытыми руками или задевают верхней одеждой. К тому же, согласитесь, печенье никто не моет и не готовит перед тем, как его съесть. Поэтому те же вредные микроорганизмы никуда не деваются, а попадают прямо в наш организм.

Замороженные полуфабрикаты

То же самое касается и любой заморозки. Фабричные пельмени, вареники, хинкали лежат в открытом доступе при всех и для всех. Во-первых, совершенно непонятно, как давно они там продаются. Во-вторых, далеко не все покупатели ответственно относятся к покупке подобных продуктов.

Не раз видела, когда пельмени накладывали в пакет прямо руками, без помощи специального совка. Некоторые, уронив полуфабрикат на пол, бессовестно швыряют его назад в общий контейнер. Стоит ли рисковать, покупая те же развесные крабовые палочки вместо аналогичной продукции в упаковке? Для меня ответ однозначный — нет и еще раз нет! Их запросто могли трогать грязными руками! Кто из покупателей моет или дезинфицирует руки в супермаркете? Правильно — никто. При виде подобной продукции мне, мягко говоря, становится не по себе.

Крупы

Про крупы вообще отдельный разговор! Если конфеты еще хоть как-то упакованы, а заморозка лежит под стеклом, то крупы горой лежат в огромных открытых контейнерах. Как давно они там и сколько людей успели на них чихнуть? Неизвестно. Да и сомневаюсь, что ту же тару для хранения круп вообще когда-либо моют или чем-то обрабатывают. А ведь это благоприятная среда для различного рода бактерий и микробов.

Свежие фрукты и овощи

Что касается фруктов и овощей, то здесь главное — тщательно их мыть (желательно с пищевой содой). Замороженные овощи и фрукты на развес лучше не покупать. Даже длительная термическая обработка не всегда убивает все опасные микроорганизмы. Фабричная упаковка всё же больше гарантирует безопасность таких продуктов. Советую не покупать развесной товар в маленьких, не внушающих доверия, магазинах. В подобных торговых точках санитарно-гигиенические правила далеко не главный фактор торговли.

В общем, моя личная позиция на этот счет принципиальна: покупать продукты на развес не стоит. Экономишь копейки, зато сознательно подвергаешь свое здоровье неоправданным рискам. Случай с бабулей и конфетами безвозвратно меня в этом убедил. Помните: товар без упаковки может быть распространителем таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, гельминтоз, кишечная палочка и даже холера.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий