Продукты, которые нужно есть вареными

Все мы знаем, что овощи нужно есть в сыром виде, чтобы получать из них больше витаминов и минералов. Считается, что при тепловой обработке многие полезные вещества разрушаются. Но ученые и приверженцы здорового питания утверждают, что некоторые продукты лучше есть вареными.

Согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания», организму человека необходимо такое вещество, как ликопин. Этот пигмент, содержащийся в некоторых растениях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Наибольшей концентрации он достигает в овощах, которые подверглись тепловой обработке, например, отваренных.

Хотя это относится не ко всем продуктам растительного происхождения. Хозяйкам, поварам и мамам, а также всем, кто заботится о своем здоровье, нужно знать, какие именно овощи следует варить перед употреблением!

  1. Шпинат
    Шпинат богат кальцием, железом и магнием. Для того чтобы эти вещества полностью усваивались, шпинат нужно варить. При этом количество кальция в шпинате утроится.
  2. Капуста
    Капуста богата пищевыми волокнами, снижающими уровень холестерина. При варке их количество увеличивается.

    Ранней весной диетологи советуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Только готовить его нужно из расчета на один прием пищи и не класть в холодильник.

    При варке количество витаминов С, PP и холина в капусте увеличивается в три раза. Но, к сожалению, исчезает редкий витамин U. Поэтому сырую капусту не нужно полностью исключать из рациона.

  3. Морковь
    Сырая морковь хуже усваивается организмом. Питаясь вареной морковью, вы обеспечиваете легкое пищеварение, а также получаете бета-каротин — антиоксидант, который в организме превращается в витамин А. Этот важный для человека пигмент выделяется только при тепловой обработке.
  4. Помидоры
    Чаще всего мы едим помидоры в сыром виде. Но при их варке количество ликопина, который препятствует возникновению рака, увеличивается примерно на 30 %. Поэтому стоит чаще употреблять вареные томаты, домашние соусы и кетчуп.
  5. Свекла
    Свекла содержит минералы и биологически ценные вещества, такие как флавоноиды и антоцианы. Она богата железом, кальцием и натрием.

    Полезные вещества из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, она хорошо очищает печень, кровь, почки и укрепляет стенки сосудов.

Эти овощи нужно есть преимущественно вареными, но и от свежих не стоит отказываться. Сырые овощи также должны присутствовать в вашем рационе питания, но не в таком большом количестве.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • Тамара

    Первый раз слышу, что тепловая обработка увеличивает количество витамина С в готовом продукте!
    Просто открытие века! Автору — Нобелевскую премию!

  • Галина

    Кому верить?

  • Елена

    Автору я бы настоятельно рекомендовала перед публикацией подобного бреда читать хоть какую-нибудь адекватную энциклопедию. Тогда, возможно, автор перестала бы называть витамин А пигментом. Пигмент — это красящее вещество. А витамин А — это витамин А. В оранжевой гуаши у вас тоже, уважаемая автор, витамин А, да? Там же оранжевый пигмент. Какое внезапное открытие, ах.

    Извините, не удержалась.

    Ну и по существу. Разберу только один пример. «Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
    бета-каротина.» Теряется, каротин теряется при тепловой обработке. 30% теряется напрочь.

    И ваши остальные, пардон, «факты» — такого же уровня. Их все можно смело в книгу Вредных советов записывать. Извините, но люди, дающие советы в такой важной сфере, как питание, должны в этом хорошо разбираться. Ваши же знания в этой области, судя по всему, равны нулю. Не вредите людям, пожалуйста, подобными вредными советами.

  • Платон

    Я понял, самая полезная еда — борщ.

  • Виктория

    Кетчуп надо чаще употреблять? Автор ты в своём уме?

  • Геннадий

    Малышева говорит то, что ей удалось вычитать у М. Монтинька!

  • марина

    Малышева пусть за собой следит и не травит народ своими тупыми советами.

  • Светлана

    Кушают кошки и дети, остальные едят.

  • ольга

    Малышева говорит что свеклу нужно кушать только сырую.Кажется что никто ничего не знает и кушать надо что вкусно и что нравится

  • Тамара

    Очень полезные советы