Продукты для здоровья мозга

На данный момент мозг — наиболее загадочный орган в нашем организме. Его изучением занимаются лучшие ученые во многих университетах и лабораториях мира, но все равно «думающий» орган для нас остается неразгаданной головоломкой. Зато мы знаем, какие продукты для здоровья мозга нужно употреблять, чтобы улучшить его работу.

Почему так важно следить за здоровьем мозга? Этот орган управляет всем в нашем организме. Чего только стоят обмен веществ и гормональный уровень, от которых зависят и внешний вид, и настроение, и активность. Рассказываю, какие продукты улучшают работу мозга!

Какие продукты для здоровья мозга следует включить в рацион

Черника

Безусловно, добавить в вашу утреннюю овсяную кашу несколько ягод черники — лучшее решение. Этот продукт содержит антиоксиданты, которые защищают мозг от свободных радикалов. А они угрожают каждому, ведь содержатся в грязи и пыли. Если проигнорировать свободные радикалы, они могут привести к окислительному стрессу, а затем — к заболеваниям мозга. Более того, в чернике содержится совсем немного сахара, поэтому ягоды подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Темный шоколад

Если вы не нашли или не любите чернику, добавляйте в свои блюда темный шоколад. Про пользу этого продукта для мозга известно давно. Даже студенты часто едят шоколад во время подготовки к экзамену. Конечно, ведь эта сладость содержит вещества, помогающие лучше усваивать и запоминать информацию.

Салат

Листовые овощи содержат огромное количество питательных веществ. Например, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин К препятствуют снижению когнитивных функций мозга. А капуста и шпинат еще и богаты витамином Е, флавоноидами и омега-3 кислотами.

Грецкие орехи

Еще один довольно популярный продукт, помогающий здоровому функционированию мозга. Более того, даже форма очищенных орехов чем-то напоминает «думающий» орган. Грецкие орехи богаты омега-3 кислотами, магнием, мелатонином и витамином Е. Эти вещества помогут снизить раздражительность и стресс, замедлить развитие болезни Альцгеймера и улучшить когнитивные функции мозга.

Рыба

Врачи утверждают, что рыба приносит пользу мозгу и сердечно-сосудистой системе. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 уменьшают повреждения сосудов, которые вызваны атеросклерозом и воспалением. Безусловно, рыба благоприятно влияет на работу мозга. Наиболее полезные сорта — желтохвост и тунец. Также полезны ракообразные и моллюски.

Костный бульон

Для укрепления иммунитета и улучшения работы мозга врачи рекомендуют включить в рацион костный бульон. Благодаря содержанию глицина бульон на кости улучшает память, снижает стресс и повышает умственную активность. Более того, в бульоне содержится коллаген, который способствует борьбе с воспалением.

Яйца

В яйцах содержатся витамины группы В, которые улучшают память и настроение. Кроме того, витамин В12 помогает регулировать уровень глюкозы в крови. В красном перце, бобах, тунце, бананах, индейке и картошке тоже содержится витамин В12.

Безусловно, важны и другие аспекты здоровья. Постарайтесь отказаться от вредных привычек, наладить режим сна и питания, ввести в жизнь минимальную физическую активность и научиться отдыхать. Вы глазом не успеете моргнуть, как ваш организм отблагодарит вас!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий