Многие книги из разряда «Как похудеть» начинаются со вступления о том, что правильное питание должно стать образом жизни. И в этом есть своя логика: если всегда есть мало и только ту еду, что мы называем правильной, похудение рано или поздно наступит. А как же хваленые «продукты для снижения веса»? Как же жиросжигатели?
Правильный образ жизни — это прекрасно. Но не все готовы отказывать себе в радости есть вкусную еду. И ладно, если бы дело было лишь в искушениях. Голод — вот что делает диеты действительно сложными. Рассказываем, как убить трех зайцев одним выстрелом: есть вкусно, худеть и при этом не слушать голодное урчание в желудке.
Что такое продукты для снижения веса
В инструментарии опытных диетологов существует простая формула, которая превращает процесс похудения в чистую математику. Она связана с так называемой плотностью калорий.
Допустим, у вас есть 100 г свиной отбивной (это 230 ккал). Если положить ее между двумя кусочками хлеба по 50 г, вы получите бутерброд, калорийность которого составит 430 ккал. И это при том, что калорийность обеда на диете должна составлять почти что те же 450 ккал.
Бутерброд съеден, калории получены. Однако вес вашего обеда составил всего 200 г, а это значит, что очень скоро вы снова захотите есть (или вовсе не насытитесь). Проблема в том, что при таком маленьком объеме пищи не наступает рефлекторного насыщения. Желудок не наполняется настолько, чтобы подать сигнал в мозг о том, что вы сыты.
И тут наступает голод, который приводит нас к роковым ошибкам. Например, к перекусу орешками (50 г). Энергетическая ценность такого перекуса — 300 ккал, и это много. Но вы вряд ли наедитесь им. Точно так же, как несколько кусочков авокадо не смогут унять ваш аппетит.
Котлета, хлеб, орешки, авокадо — всё это продукты с большой плотностью калорий. Понять, большая она или нет, очень просто. Например, отбивная с хлебом.
Общую калорийность (430) делим на вес (200 г) и получаем показатель 2,15. Чтобы насытиться и при этом начать худеть, диетологи советуют придерживаться показателя 1. А еще лучше — 0,8.
Что можно сделать с отбивной и хлебом, чтобы превратить их в так называемый правильный обед? Уменьшить плотность калорий, добавив продукты с очень низким показателем плотности. Так, например, в отбивной с хлебом достаточно белков, жиров и углеводов, но совсем нет клетчатки.
Уберите один кусочек хлеба и замените его простым фермерским салатом (250 г) из помидоров, огурцов, зелени и масла. Все витамины усвоятся, гликемический индекс снизится. А если заменить и второй кусок хлеба на 100 г макарон твердых сортов, вы получите еще более сытную и полезную для вашей фигуры порцию.
Считать, считать и еще раз считать. Следуя этой простой формуле похудения, вы сможете позволить себе что угодно. Допустим, куриную котлету с тушеными овощами на обед и шоколадный маффин с грейпфрутом на ужин. Даже сладкий творожный сырок принесет одну пользу, если съесть его с зеленой грушей и кусочком хлеба. Диетично! И при этом очень питательно.
Спасибо за интересную информацию! Знала, что белки (мясо) лучше сочетать с клетчаткой (овощи). Сейчас узнала, что мясо можно сочетать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Но, самое главное, не забывать о размере порции, чтобы не растягивать желудок