Применение йогурта

Едите ли вы йогурт просто так или добавляете к сухому завтраку, знайте, что это далеко не все варианты его использования!

От алкогольных коктейлей до быстрых соусов к спагетти — этот продукт может (и должен!) использоваться во множестве сладких и соленых рецептов. Вот подборка наших любимых блюд с йогуртом:

Йогурт в кулинарии

Голландский соус

Голландез — это бархатистый соус, который идеально сочетается с овощами, рыбой и яйцами. Его непросто приготовить, и он содержит много масла, а потому никто, конечно, не делает его каждый день. Йогурт делает соус легче по текстуре и проще в приготовлении. Вам не придется беспокоиться о том, что он расслоится. К тому же вкус йогурта в сочетании с лимоном — это что-то волшебное!

Итальянский соус Альфредо

Идеальный соус из йогурта для быстрых спагетти. На вкус он очень похож на сливочный соус Альфредо. Просто смешайте его с любимыми ингредиентами (например, с пармезаном, чесноком и небольшим количеством масла), а затем добавьте горячие спагетти. Выходит не только вкусно, но и менее жирно, чем обычный сливочный соус, — беспроигрышный вариант.

Йогуртовое тесто для лепешек

Йогурт делает лепешку воздушной и мягкой. Этот рецепт очень прост в приготовлении и является идеальной основой для всевозможных начинок — от арахисовой пасты до хумуса. Такое тесто отлично подойдет для домашней пиццы.

Сыр из йогурта

Сыр из йогурта сделать очень просто, убрав из него излишки влаги. Просто поместите йогурт в марлю над миской — сыворотка начнет стекать, и останется густой, рыхлый сыр, который можно намазывать на тосты, бутерброды и лаваш. Если вы когда-либо пробовали сыр лабне, этот рецепт покажется довольно знакомым на вкус.

Коктейль из джина, острого перца и йогурта

Наличие йогурта в коктейле может показаться странным, но поверьте, вкус действительно к месту. Для этого рецепта идеально подойдет джем из перцев чили или же острый соус. А йогурт, в свою очередь, смягчит вкус такого коктейля.

Шоколадный торт с йогуртом

Использование йогурта в торте, возможно, и не самая необычная комбинация, но этот метод значительно улучшит вкусовые качества ваших кулинарных шедевров. Для нашего рецепта нужен стакан йогурта. Он помогает сохранить влагу и делает бисквит нежным.

Йогуртовый маринад для курицы

В кухнях народов мира довольно часто используется йогурт в маринадах, так как он обладает смягчающими свойствами. Всего лишь 15 минут маринования помогут сделать курицу нежнее. Используя йогурт в качестве основы, не бойтесь добавлять любые ингредиенты, которые вам нравятся (песто, различные специи). Итак, ваш маринад готов к употреблению!

Йогуртово-арахисовая глазурь

В этом рецепте всего лишь пять ингредиентов (йогурт, арахисовая паста, ваниль, сливочный сыр, мед), но в сочетании друг с другом эти ингредиенты превращаются в идеальную глазурь. Вы можете что-то добавить или убрать из рецепта, чтобы подстроить вкус под свои предпочтения.

Лепешки с рыбой и йогуртово-лимонным соусом

Почти любой рецепт, заправленный сметаной, можно вместо этого сочетать с йогуртом, ведь палитра вкуса очень схожа. Добавьте свежий сок лимона и немного соли, если хотите приготовить нежную заправку или острый соус, чтобы получить пикантную сливочную заправку.

Макароны с йогуртово-сырным соусом

Использование йогурта в качестве основы для сырного соуса не только облегчает приготовление, но и делает вкус удивительным. Сыр хорошо плавится, получается легкая и шелковистая текстура, из-за чего не требуется дополнительно сгущать соус.

Плитка замороженного йогурта с манго и клубникой

Все, что вам нужно сделать для полезного десерта, — это подсластить йогурт тем, что вам больше по вкусу (мед, измельченные фрукты). Далее намажьте массу на лист пергаментной бумаги и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов йогурт превратится в замороженную плитку. Храните такой десерт в морозилке и перекусывайте им в любое время.

Банановый кекс с йогуртом

Хотите приготовить кексы из банана? Секрет идеального теста прост — йогурт! Как и в случае с шоколадным тортом, йогурт помогает сохранить влагу в бисквите, что делает текстуру невероятно нежной.

Как видите, вкус многих простых блюд можно разнообразить, а текстуру сделать легче и нежнее. И всё благодаря такому замечательному ингредиенту, как натуральный йогурт. А какие ваши любимые рецепты с использованием этого продукта?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий