Авокадо нынче — не такая уж экзотика. Не то фрукт, не то овощ, с виду напоминающий орех, (на самом деле фрукт) обычно лежит на полке в супермаркете рядом с картофелем и свеклой, да и стоимость его вполне умеренная.
Кстати, авокадо растет на дереве, родственнике привычной нам лаврушки, только мексиканской. Плод очень калорийный: 208 калорий на 100 граммов! Высокое содержание жиров делает мякоть маслянистой и на ощупь, и на вкус. Несмотря на это, авокадо — продукт № 1 в меню правильного питания, ведь жиры в нём сплошь полезные. Короче, продукт надо брать и вводить в рацион на постоянной основе.
Польза авокадо
Именно высокое содержание олеиновой кислоты и клетчатки, а также вагон витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делают авокадо настоящим суперфудом. Регулярное употребление авокадо обеспечивает кожу молодостью, волосы эластичностью, делает сердце и сосуды крепкими, улучшает память и укрепляет иммунитет.
Калия в авокадо больше, чем бананах, а содержание витамина Е бьет все рекорды. Питательная мякоть плода — природный антиоксидант, защита клеток от патологических изменений. В придачу ко всему авокадо — сильный афродизиак, помогает повысить (во всех смыслах) чувственность и мужчинам, и женщинам.
Чтобы продукт принес максимум пользы, необходимо уметь его выбирать, а также обеспечить должные условия хранения.
Как выбрать и хранить авокадо
Как и многие другие фрукты и овощи, авокадо поступают в продажу недозрелыми. Плоды именно ярко-зеленого цвета мы чаще видим на прилавках. Отдавайте предпочтение авокадо с темной кожицей, но без вмятин. Чтобы облегчить выбор, предлагаем ориентироваться на плодоножку. Удалите ее и посмотрите: если место ее крепления зеленоватое и желтое — авокадо оптимальной зрелости, если коричневое — верните товар туда, где лежал.
Не беда, если вы купили недозрелые плоды, они отлично доходят до кондиции при комнатной температуре в течение нескольких дней (рядом с яблоками еще быстрее).
Как показывает практика, разрезанное авокадо сохраняет цвет лучше всего рядом с нарезанной луковицей. Аппетитный вид сохранится дольше, если сбрызнуть мякоть соком лимона или лайма. Еще один лайфхак: если решили оставить половинку авокадо на потом, не удаляйте косточку.
Как употреблять авокадо
Маслянистость и питательность — характерные черты авокадо. Именно эти качества плода превращают его в здоровую альтернативу различным бутербродным намазкам, а также майонезу в салатах из морепродуктов или яиц. Авокадо — отличная основа для полезных смузи.
Цельнозерновой хлебец с пастой из авокадо комбинируйте с другими ингредиентами на свой вкус. Вареные яйца, овощи, консервированный тунец, орехи, нут… Вариаций тостов с авокадо не счесть!
Самое простое — нарезать плод ломтиками, сбрызнуть их лимонным соком и выложить на тост. Полезный перекус насытит надолго. Авокадо — растительный аналог мяса, источник протеина, обязательный продукт для спортсменов и желающих набрать мышечную массу. А как известно, больше мышц — меньше жира.
Косточка авокадо заслуживает отдельного внимания. Воткните ее в грунт — в скором времени будете любоваться красивым комнатным деревцем!
Надеемся, вы присмотритесь повнимательнее к этому полезному плоду и порекомендуете статью друзьям!
Из косточки авокадо делаю чай: почистить косточку от плёнки, натереть на терке /как морковь/, посушить и готово. Цвет изменится до морковного, т к много железа. Заваривать достаточно не большую щепотку. Будьте здоровы !
сушисты кладут авокадо в сырой рис на ночь на дозревание, и утром он готов)
Нам в г. Лугу Ленинградской обл. привозят настолько зелёные, что они не могут даже созреть. Лежал месяц на дозревании, но почернел, а так и ножом не разрезать настолько крепкий-зелёный.Вообще везут нам всё г…о. Я понимаю не хотите не берите, но хочется верить, что жадных меньше, чем порядочных.А цены заоблачные.
Есть очень много сортов авокадо, круглые и грушевидные, с мягкой кожицей и твёрдой как скорлупа, с гладкой кожицей и с пупырчатой. Они немного разные на вкус, и созревают в разное время.
Авакадо без кожуры , сбрызнуть соком лайма , лизнуть морской соли , влупить напитка из голубой агавы и загрызть авакадой и запить короной
Почему не слова о гуакамоле ? Одно из моих любимых блюд
Скажите — нужно ли чистить авокадо?
Да нет конечно ешьте с кожурой!
Я просто обожаю авокадо!Утром у меня завтрак : половинка авокадо, сыр фета, яйцо куринное и брокколи. Это очень вкусно, поверьте!
если деньги позволяют
Есть еще хороший рецепт на завтрак . Нарезаем авокадо пластинками и перекладываем слоями с оливковым маслом ,солью,перцем. Можно сразу употреблять как самостоятельное блюдо или класть на черный хлеб с творожным сыром. Приятного аппетита !
в авокадо и так калорий много,а вы еще оливковое масло добавляете!
Скажите, пожалуйста, а если разрезаешь уже готовый к употреблению авокадо а у него коричневые прожилки возле, в основном, плодоножки? Спасибо!
Не страшно, немного перестоял
Авокадо хорошо дозревают если рядом с ними положить бананы,а также если их завернуть в газету и положить в темное место!
Только не надо запихивать авокадо в миксеры, лучше нарезать тонко на черный хлеб, чуть посолить и заварить ароматный кофе.
Жаль что у нас маленький выбор авакадо. И часто привозят совсем незрелые, которые не доходят до зрелости.
В бумажном кульке при комнатной температуре- ВСЕ доздревают за 2-4 дня
Вы правы, Владимир…
К сожалению, например, у нас в Молдавии не найдёшь качественного авокадо…
Для сравнения, нас угостили с авокадо, привезенных из Франции…сравнить нельзя:
Свежие, мягкие, ароматные и очень-очень вкусные…