Приготовление яичницы: каких ошибок следует избегать?

Казалось бы, что может быть проще, чем сделать яичницу? Разбили пару-тройку яиц на раскаленную сковороду и пожарили, всего-то и делов. Однако на самом деле приготовление яичницы сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Даже такое тривиальное блюдо теряет свои вкусовые качества при несоблюдении элементарных правил во время его жарки.

Считаете ли вы, что еда должна быть красивой? Для меня это обязательное условие как в собственных кулинарных приключениях, так и в ресторанных меню. Касается это в том числе и яичницы. Многие не заморачиваются и просто жарят одно или несколько яиц. Хотя блюдо можно дополнять разными ингредиентами, например, беконом, сыром, фасолью. Однако в рамках программы-минимум у домашнего кулинара под рукой должны быть соль и перец, сливочное масло, зеленый лук.

Каких ошибок следует избегать при приготовлении яичницы

Ошибка № 1: использование растительного масла

Большинство людей жарит яйца на подсолнечном масле. Вне всяких сомнений, его можно использовать для приготовления яичницы. Однако на сливочном масле блюдо получается в разы вкуснее. Само собой разумеется, что сливочное масло должно быть качественное и вкусное. В противном случае готовая яичница может иметь неприятный запах.

Ошибка № 2: приготовление на сильном огне

Не стоит готовить яичницу на сильном огне: всё масло выкипит, и блюдо сгорит. А за счет слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно.

Ошибка № 3: неправильное разбивание яиц

Яйца нужно разбивать максимально близко ко дну предварительно прогретой сковороды, чтобы желток не лопнул и не растекся. Мы ведь хотим получить глазунью, а не просто яичницу!

Ошибка № 4: неравномерно прожаренный белок

Яичный желток и белок имеют разные консистенции. Более того, слои белка также различаются между собой по структуре. Одна часть продукта более плотная и тонкая, другая более густая и толстая. Соответственно, белок прожаривается неравномерно. Чтобы яичный белок получился равномерно прожаренный, его необходимо надрезать вокруг желтка, чтобы он растекся.

Ошибка № 5: попадание соли на желток

Да, конечно, яичницу нужно солить. Правда, большинство людей не задумываются о том, как и когда это делать. Начать нужно с подсаливания разогретого сливочного масла. Затем стоит чуть-чуть посолить белок и только белок. Ни в коем случае не надо сыпать соль на желток. В таком случае на нём образуются белые крапинки, которые испортят эстетику блюда.

Ошибка № 6: не накрытый крышкой зеленый лук

Зеленый лук и яичница вместе составляют отличный тандем. Зелень придает блюду замечательный вкус и аромат. Ошибкой будет попытка ее обжарить. Зеленый лук необходимо добавлять в последний момент, когда белок уже схватился, накрыть крышкой и оставить еще на пару минут. Под воздействием высокой температуры зелень передаст блюду свою пряность и пикантность.

Для многих приготовление яичницы считается традиционным началом дня. Ну что ж, надеюсь, теперь вы полностью готовы сделать настоящий кулинарный шедевр! Избегайте этих ошибок, и у вас получится первоклассное блюдо: вкусное, аппетитное и красивое. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий