Приготовление пельменей: 8 ошибок

На выходных я люблю готовить блюда, которые не могу позволить себе по будням из-за нехватки времени. Приготовление пельменей — целый ритуал для меня: и нервы успокаивает, и дает возможность полакомиться домашним блюдом. От магазинного варианта мы отказались давно. Те, кто пробовал пельмени, сделанные своими руками, поймут мою решительность.

Каково же было мое удивление, когда я попробовала домашние пельмени свекра. Начнем с внешнего вида: все аккуратные и цельные, ни одного надрыва. На вкус — просто шедевр, с сочным бульоном внутри. Хоть я и леплю пельмени не один год, но сразу побежала за советами к отцу мужа. Делюсь с вами!

Пропорции ингредиентов

Такие проблемы, как «резиновое» тесто или развалившиеся при варке пельмени берут свое начало в неправильном количестве ингредиентов. Чтобы получить цельные пельмени, да еще и не сломать себе руки при раскатке теста, делюсь золотыми пропорциями. На 3 стакана муки нужно взять 2/3 стакана воды, 0,5 ч. л. воли и одно яйцо.

Теплая вода

В большинстве рецептов теста для пельменей советуют использовать теплую воду. Наверное, эти хозяйки просто не пробовали заменить ее холодной. Рекомендую брать не просто охлажденную жидкость, а буквально ледяную. Тогда тесто получится эластичным, а работать с ним будет просто.

Спешка с раскаткой теста

Конечно, полакомиться пельменями хочется как можно скорее. Но не спешите раскатывать тесто сразу после замеса. Вряд ли у вас получится идеально тонкое тесто. Более того, при варке пельмени будут разваливаться. Куда лучше будет накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на час. За это время выработается глютен, а работать с тестом станет куда проще.

Много начинки

Безусловно, вы замечали, что в магазинных пельменях часто скупятся с начинкой. Поэтому при приготовлении домашнего угощения мы эту ошибку хотим исправить, наполнив тесто до отказа. Но фарш, попавший в линию защипа, будет способствовать разрыву пельменей при варке. К тому же внутри пельменя должно оставаться место, которое наполнится сочным бульоном.

Сразу варить

Свежее тесто, сразу отправленное в кипяток, может легко развалиться. Рекомендую перед варкой заморозить пельмени, чтобы тесто стало твердым. Тогда вы получите цельные кругляши с начинкой, а не разваренную массу.

Погружение в холодную воду

Это всем известное правило, но я все-таки напомню. Не погружайте пельмени в холодную воду! Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и только затем высыпайте пельмени. Тогда они не будут слипаться и рваться.

Слишком много пельменей

Если вы решили приготовить пельмени на большую компанию, не засыпайте их сразу все в кастрюлю. Слишком большое количество замороженных пельменей понизит температуру воды, и вы столкнетесь с проблемой, описанной в предыдущем пункте.

Не сливать воду

Не теряйте бдительности даже тогда, когда пельмени уже готовы! Последняя ошибка, которую совершают многие хозяйки — не сливают полностью воду. Сразу же откиньте пельмени на дуршлаг. Иначе добавленное масло смешается с остатками воды и получится невкусное месиво.

Приготовление пельменей — хоть и несложная задача, но таит в себе несколько ловушек, о которых могут не знать даже хозяйки с опытом. К тому же рецепты из Интернета советуют нам то одно, то другое. Сложно понять, как же правильно их готовить. А у вас есть секреты вкусных пельменей? Поделитесь опытом с другими хозяйками в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий