Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с которой под силу далеко не всем, спешим вас убедить в обратном. Ведь приготовление этой праздничной выпечки может быть очень легким и интересным. Даем стопроцентную гарантию! Вам удастся приготовить кулич на Пасху, который будет в разы вкуснее покупного.

Представляем вашему вниманию три простых рецепта. С их помощью у вас непременно получатся очень красивые и ароматные куличи на любой вкус. Ведь мы собрали инструкции приготовления пышной выпечки для любителей классики, шоколада и творога. Обещаем, будет вкусно!

Три лучших способа приготовить кулич на Пасху

Классический кулич

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 150 мл воды
  • 20 г свежих дрожжей
  • 650 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 160 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 мл сливок

Способ приготовления:

  1. В глубокую небольшую емкость влейте теплую воду. Размешайте в ней дрожжи до полного растворения. Оставьте на 5 минут. Всыпьте в дрожжевую смесь 130 г пшеничной муки. Тщательно перемешайте. Накройте и оставьте в тепле на полчаса.
  2. В глубокой емкости взбейте яйца с солью. Влейте растопленное сливочное масло и сливки. Тщательно всё перемешайте. В отдельной емкости взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром. Влейте полученную смесь к яичной. Перемешайте до однородности.
  3. Высыпьте на рабочую поверхность просеянную пшеничную муку. Сделайте в ней углубление. Влейте в него опару и яично-сливочную смесь.
  4. Замешайте однородное тесто, которое не липнет к рукам. Накройте его и оставьте в тепле на 60 минут. Обомните тесто. Снова уберите в тепло на час.
  5. Заполните тестом не больше половины форм для кулича. Накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готово!

Творожный кулич

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 200 г творога
  • 120 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 180 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина

Способ приготовления:

  1. Подогрейте половину от общего количества молока. Разведите в нём дрожжи. Добавьте 2 ст. л. пшеничной муки и такое же количество сахара. Перемешайте до однородности. Уберите в теплое место на 15 минут.
  2. В отдельной емкости соедините творог и оставшееся молоко. Пробейте погружным блендером до однородной массы. Добавьте растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, яйца и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. В полученную творожную смесь добавьте подошедшую опару, ванилин и оставшуюся пшеничную муку. Замешайте слегка липкое однородное тесто. Добавьте к нему промытый и обсушенный изюм. Тщательно вымешайте.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа. Обомните его. Заполните тестом формы для куличей наполовину. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  5. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Приятного аппетита!

Шоколадный кулич

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2 щеп. соли
  • 1 апельсин
  • 75 г изюма
  • 100 г горького шоколада
  • 140 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте к нему дрожжи и 1 ст. л. сахара. Всыпьте 130 г муки. Хорошенько всё перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в тепло на час.
  2. Хорошенько промойте апельсин. Натрите его цедру на мелкой терке. Выжмите сок из цитрусового.
  3. В дрожжевую смесь просейте оставшуюся пшеничную муку. Всыпьте соль и сахар. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло. Влейте апельсиновый сок. Добавьте растопленный шоколад. Замешайте однородное тесто.
  4. Накройте тесто полотенцем. Уберите его в теплое место на 60 минут.
  5. Промойте изюм. Залейте его кипящей водой и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость. Просушите изюм. Добавьте его и натертую апельсиновую цедру в тесто. Тщательно всё перемешайте.
  6. Разложите тесто по формочкам, наполняя их не больше чем на половину. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готово!

Домашние куличи вы можете украшать как вам только заблагорассудится. Для этого стоит использовать глазурь, специальную кондитерскую посыпку, а также цукаты. С таким декором выпечка получится очень яркой и эффектной!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий