В каждом доме — свои праздничные закуски, но отсутствие на столе селедки с луком или маринованных шампиньонов точно удивит гостей. Вопрос только в том, чем грамотно их заменить? И возможно ли выбрать такой рецепт, который будет не хуже классики? Возможно! У нас таких целых четыре.
Основные ингредиенты — все те же грибы и сельдь, но на этом сходство заканчивается. Свежий взгляд на их использование дарит нам новые фуршетные блюда, которые точно не оставят гостей равнодушными. И как раз кстати, ведь приближается всеми любимая пора зимних праздников.
Рецепты праздничных закусок
Праздничные бутерброды с сельдью
Вам понадобится:
- 10 ломтиков хлеба
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. л. кетчупа
- 3 веточки укропа
- 1 яйцо
- 100 г филе сельди
Приготовление:
- Заранее отварите яйцо и натрите по отдельности желток и белок.
- Из тостового хлеба вырежьте одинаковые кусочки удобной формы. Главное, чтобы вы избавились от корочек. Обжарьте ломтики на сухой сковороде.
- Смешайте размягченное сливочное масло с кетчупом.
- Намажьте тосты не только с одной из сторон, но и сбоку. Обваляйте в измельченном укропе, как на видео.
- Присыпьте тосты яичной крошкой (белки и желтки отдельно или же вместе, как вам удобно), сверху положите кусочек сельди. Готово!
Роллы с сельдью
Вам понадобится:
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 филе сельди
- 8 ломтиков сыра для тостов
Приготовление:
- Предварительно отварите морковь до готовности и натрите ее на крупной терке.
- Филе сельди нарежьте мелко, как в видео.
- Выложите сыр внахлест на пищевую пленку одним слоем.
- Поверх сыра, отступив 5 см от одного края, выложите слой сельди. Сверху присыпьте его морковью и мелко нарезанным луком.
- Заверните рулет в пленку и отправьте в холодильник на полтора часа.
- Затем останется только снять пленку и нарезать его.
Картофельный рулет со шпротами
Вам понадобится:
- 300 г картофеля
- 150 г маринованных огурчиков
- 1 ст. л. майонеза
- 4 луковых пера
- 200 г шпротов
Приготовление:
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре (не жидкое). Должно получиться около 400 г.
- Расстелите пищевую пленку и выложите ровный слой картофельного пюре, желательно квадратной формы.
- Нарежьте маринованные огурцы на кружочки и выложите слоем поверх пюре.
- Затем накройте еще одним слоем пленки и переверните. Удобнее всего для этого использовать коврик для суши (он сильно поможет в дальнейшем).
- Снимите пленку сверху и намажьте треть картофельного слоя майонезом.
- Присыпьте сверху мелко нарезанным луком.
- Выложите половину шпротов и заверните рулет с помощью коврика для суши. Уберите рулет в холодильник на 30 минут.
- Нарежьте рулет на шайбы и украсьте каждую второй половиной шпротов.
Запеченные фаршированные грибы
Вам понадобится:
- 100 г салями
- 50 г лука
- 2 веточки петрушки
- 0.5 ч. л. прованских трав
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 500 г шампиньонов
- 50 г твердого сыра
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно промойте и удалите у них ножки так, чтобы получились корзинки.
- Мелко нарезанную салями смешайте с мелко нарезанными луком, петрушкой, чесноком, прованскими травами и маслом.
- Нафаршируйте грибы начинкой и выложите на противень.
- Присыпьте натертым твердым сыром и выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Ярко, свежо, а главное — вкусно. Три главных критерия для создания праздничного настроения за столом. Грибные и рыбные закуски всегда пользуются спросом, а в таком виде точно спровоцируют кого-то взять у вас рецепт. Про себя называем эту подборку золотым комбо и считаем, что этот набор рецептов должен быть в запасе у каждого. Сохраните на будущее!