Праздничные закуски

В каждом доме — свои праздничные закуски, но отсутствие на столе селедки с луком или маринованных шампиньонов точно удивит гостей. Вопрос только в том, чем грамотно их заменить? И возможно ли выбрать такой рецепт, который будет не хуже классики? Возможно! У нас таких целых четыре.

Основные ингредиенты — все те же грибы и сельдь, но на этом сходство заканчивается. Свежий взгляд на их использование дарит нам новые фуршетные блюда, которые точно не оставят гостей равнодушными. И как раз кстати, ведь приближается всеми любимая пора зимних праздников.

Рецепты праздничных закусок

Праздничные бутерброды с сельдью

Вам понадобится:

  • 10 ломтиков хлеба
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 3 веточки укропа
  • 1 яйцо
  • 100 г филе сельди

Приготовление:

  1. Заранее отварите яйцо и натрите по отдельности желток и белок.
  2. Из тостового хлеба вырежьте одинаковые кусочки удобной формы. Главное, чтобы вы избавились от корочек. Обжарьте ломтики на сухой сковороде.
  3. Смешайте размягченное сливочное масло с кетчупом.
  4. Намажьте тосты не только с одной из сторон, но и сбоку. Обваляйте в измельченном укропе, как на видео.
  5. Присыпьте тосты яичной крошкой (белки и желтки отдельно или же вместе, как вам удобно), сверху положите кусочек сельди. Готово!

Роллы с сельдью

Вам понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 филе сельди
  • 8 ломтиков сыра для тостов

Приготовление:

  1. Предварительно отварите морковь до готовности и натрите ее на крупной терке.
  2. Филе сельди нарежьте мелко, как в видео.
  3. Выложите сыр внахлест на пищевую пленку одним слоем.
  4. Поверх сыра, отступив 5 см от одного края, выложите слой сельди. Сверху присыпьте его морковью и мелко нарезанным луком.
  5. Заверните рулет в пленку и отправьте в холодильник на полтора часа.
  6. Затем останется только снять пленку и нарезать его.

Картофельный рулет со шпротами

Вам понадобится:

  • 300 г картофеля
  • 150 г маринованных огурчиков
  • 1 ст. л. майонеза
  • 4 луковых пера
  • 200 г шпротов

Приготовление:

  1. Отварите картофель и приготовьте из него пюре (не жидкое). Должно получиться около 400 г.
  2. Расстелите пищевую пленку и выложите ровный слой картофельного пюре, желательно квадратной формы.
  3. Нарежьте маринованные огурцы на кружочки и выложите слоем поверх пюре.
  4. Затем накройте еще одним слоем пленки и переверните. Удобнее всего для этого использовать коврик для суши (он сильно поможет в дальнейшем).
  5. Снимите пленку сверху и намажьте треть картофельного слоя майонезом.
  6. Присыпьте сверху мелко нарезанным луком.
  7. Выложите половину шпротов и заверните рулет с помощью коврика для суши. Уберите рулет в холодильник на 30 минут.
  8. Нарежьте рулет на шайбы и украсьте каждую второй половиной шпротов.

Запеченные фаршированные грибы

Вам понадобится:

  • 100 г салями
  • 50 г лука
  • 2 веточки петрушки
  • 0.5 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г шампиньонов
  • 50 г твердого сыра

Приготовление:

  1. Шампиньоны тщательно промойте и удалите у них ножки так, чтобы получились корзинки.
  2. Мелко нарезанную салями смешайте с мелко нарезанными луком, петрушкой, чесноком, прованскими травами и маслом.
  3. Нафаршируйте грибы начинкой и выложите на противень.
  4. Присыпьте натертым твердым сыром и выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Ярко, свежо, а главное — вкусно. Три главных критерия для создания праздничного настроения за столом. Грибные и рыбные закуски всегда пользуются спросом, а в таком виде точно спровоцируют кого-то взять у вас рецепт. Про себя называем эту подборку золотым комбо и считаем, что этот набор рецептов должен быть в запасе у каждого. Сохраните на будущее!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий