На носу зимние праздники, и хорошие хозяйки начинают готовиться к ним заранее. Кто-то присматривается к ценам, кто-то уже делает минимальные заготовки. А некоторые наиболее ответственные продумывают меню. И если основные блюда традиционно готовятся из года в год, то с закусками можно поэкспериментировать.
В качестве праздничных закусок на домашний стол, как правило, подают бутерброды и канапе. Причем практически всегда для их приготовления используют сливочное масло. Мы же предлагаем вам заменить его на сливочный сыр, а стандартные шпроты и колбасу дополнить оригинальными ингредиентами!
Бутерброды с красной рыбой
Ингредиенты
- 200 г черного хлеба
- 120 г филе красной рыбы
- 1 авокадо
- 1,5 ст. л. майонеза
- 20 г листья салата
- 0,25 лимона
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Черный хлеб порежьте треугольниками, немного подсушите на сковороде Спелый мягкий авокадо помойте и очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть измельчите и смешайте с майонезом. По вкусу добавьте соль.
- Эту намазку нанесите на треугольники. Филе нарежьте тонкими слайсами, скрутите в рулетики и выложите на авокадо. Украсьте тонкими треугольничкам лимона, листиками укропа.
- Подавайте закуску на листьях салата вместе с лимоном. Рекомендуем вам не брать для приготовления бородинский хлеб: его вкус может затмить вкус авокадо.
Бутерброды с говядиной
Ингредиенты
- 0,3 багета
- 70 г сливочного масла
- 100 г ростбифа
- 0,5 маринованного сладкого перца
- руккола по вкусу
- горчица французская в зернах по вкусу
Приготовление
- Болгарский перец нарежьте полосками. Багет наискось порежьте на тонкие ломтики, смажьте маслом. Далее на каждом бутерброде разложите листья рукколы. Говядину, можно и ветчину нарежьте тонкими слайсами.
- Аккуратно, но сильно сверните их, разложите поверх рукколы. Затем разложите и полоски перца. Украсьте закуску французской горчицей и остатками зелени. Подавайте к столу на широком блюде.
Бутерброды со шпротами
Ингредиенты
- 160 г шпротов в масле
- 6 ломт. батона
- 2 помидора
- 100 г корнишонов
- 3 перепелиных яйца
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Ломтики батона слегка поджарьте на сухой сковороде до золотистости или приготовьте в тостере. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу. Порежьте овощи пополам, ложечкой достаньте семечки. Отварите яйца вкрутую.
- Мякоть помидора порежьте мелкими кубиками. Поджаренный батон сбрызните оливковым маслом. Поверх выложите нашинкованный помидор. Далее — две шпроты по краям и корнишоны в центре.
- Кстати, корнишоны можете заменить обычным огурцом, нарезанным полосками. Не забудьте выложить и половинки перепелиных яиц. Украсьте бутерброды базиликом или другой зеленью по вкусу.
Крекеры с икрой
Ингредиенты
- 14 шт. соленых крекеров
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. красной икры
Приготовление
- В этом рецепте вы тоже можете заменить масло сливочным сыром. При этом закуска будет даже вкуснее. Однако, если вы взяли масло, оно должно быть комнатной температуры. Наполните им кондитерский мешочек.
- Начинаем сборку. На половину крекеров нанесите тонкий кружочек масла с одной стороны, размажьте его по поверхности. Наверх положите другие крекеры. Выдавите по кругу фигурные точки (в виде короны).
- Внутрь положите по половине чайной ложечки икры. Можете чередовать наполнители: черную и красную икру. Кроме этого, закуску можно украсить тонкой полоской зеленого лука или листиком петрушки.
Итальянская брускетта
Ингредиенты
- 1 белый тостовый хлеб
- 2 помидора
- 50 г моцареллы
- 2 зуб. чеснока
- 2 вет. зеленого базилика
- оливковое масло по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Хлеб поделите на треугольники, их обжарьте на сухой сковородке (гриль) до золотистости. Затем натрите их пропущенным через пресс чесноком, сбрызните оливковым маслом. Помидорки ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу.
- Разрежьте овощи пополам, ложечкой достаньте семена. Мякоть помидора нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Маленькими кубиками нарежьте и моцареллу. Выложите ее на треугольники.
- Поверх сыра выложите помидорные кубики, украсьте всё листочками базилика или любой зеленью по вкусу. Подавайте слегка охлажденными. Как вы могли догадаться, это бутербродная версия салата капрезе.
Бутерброды с фруктами
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра
- 1 груша
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 персик
- 1 багет
- грецкие орехи по вкусу
Приготовление
- Багет нарежьте наискосок. Лучше не поджаривать ломтики, поскольку мягкий хлеб лучше сочетается с твердыми фруктами. Твердый сыр на ваше усмотрение натрите на мелкой терке, а орехи измельчите.
- Кстати, с этой закуской будут потрясающе сочетаться кедровые орешки и семечки. Масло намажьте на ломтики багета, сверху посыпьте сыром и орешками. В конце выложите тонкие слайсы фруктов, подавайте к столу.
Будьте уверены, даже такие небольшие закуски могут поднять настроение вашим гостям и близким. Ведь это ярко, красиво и оригинально. Комбинируйте виды бутербродов между собой, чтобы придать разнообразия столу. Кстати, а как выглядят ваши праздничные закуски?