Правильное употребление продуктов

О пользе многих продуктов мы узнаем с самого детства, но не всегда едим их правильно. Обрезаем кожуру, едим сырыми или, наоборот, подвергаем длительной термической обработке, хотя нужно было делать с точностью до наоборот!

Большинство этих манипуляций не приносят вреда, но значительно уменьшают то количество полезных веществ, которое мы могли бы получить. Так что лучше знать, как правильно есть привычные продукты, чтобы не доплачивать потом за лекарства!

Продукты, которые мы едим неправильно

Большая часть витамина С и антиоксидантов грейпфрута находится в его кожуре, которую мы обычно выбрасываем. Лучше измельчите ее в блендере или в мясорубке, смешайте с мёдом и съешьте или добавьте в чай — так все полезные вещества сохранятся.

То же касается и киви. Правда, есть кожуру киви очень трудно из-за ворсинок, но и тут есть выход! Ученые вывели специальный сорт — кивиньо, кожица которого практически гладкая, так что ее можно есть, не опасаясь повредить ротовую полость.

Еще один обладатель мегаполезной кожуры — тыква. Правда, есть тыквенные корки сырыми практически нереально, но можно их мариновать или готовить цукаты, срезав максимально тоненький слой кожицы.

Салаты со свежих овощей любят практически все. Но содержащийся в помидорах ликопин — мощный антиоксидант и жиросжигатель — лучше всего проявляет себя при тушении. Так что рагу с этими овощами должно быть частым гостем на вашем столе.

А вот брокколи нежелательно подвергать длительному обжариванию или варке. Лучше приготовить этот овощ на пару или вовсе добавить в салат в сыром виде. Чтобы было вкуснее, нужно добавить что-то острое — например, чеснок или перец чили. Полезно есть не только соцветия, но и стебли этой капусты.

При выборе яблок и груш большинство из нас в первую очередь смотрит на соблазнительные румяные бока. Напрасно! Лучше выбрать слегка недозрелые плоды — в них содержится больше хлорофилла, который со временем расщепляется.

Раздавливаете чеснок и сразу же добавляете в блюдо? Не стоит — нужно сначала дать ему немного полежать, чтобы успел выделится аллицин. Только в этом случае бактерицидное и фунгицидное вещество попадет в ваш организм.

Иногда нужно отойти от обычных привычек, чтобы получить больше. А какие секреты продуктов знаете вы? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий