Правила хранения продуктов

То ли из-за особенностей менталитета, то ли исторически так сложилось, а жители постсоветского пространства — народ запасливый. У семьи со средним доходом продуктов питания в квартире хватит на небольшой магазинчик!

Если вам живется спокойнее, когда и в кладовочке, и в холодильнике имеются съестные припасы в достаточном количестве, то вы просто обязаны узнать правила правильного хранения продуктов, чтобы не выбрасывать деньги понапрасну.

Как сохранить продукты свежими

  1. Яблоки
    Хранение яблок на кухне при комнатной температуре ни к чему хорошему не приводит. Даже самые сочные плоды быстро станут мягкими. В контейнере для овощей и фруктов в холодильнике им самое место — яблоки будут оставаться свежими и хрустящими в течение нескольких недель.
  2. Мука
    Купленную только что муку лучше сразу пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Если хранить ее в бумажном пакете, могут завестись насекомые, а в пластиковой емкости мука быстро запревает.
  3. Фрукты
    Безусловно, хранить фрукты в холодильнике — неплохая идея. Но это следует делать с умом: фрукты не должны находиться в прямом соседстве с овощами. Разложите их по разным контейнерам.
  4. Картофель
    А вот для картофеля холодильник — не самый лучший вариант. В результате такого хранения крахмал в клубнях преобразуется в сахар. Темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение — идеальное место для хранения больших партий картофеля.
  5. Лук
    Хранить лук необходимо в тех же условиях, что и картофель, но ни в коем случае не рядом с ним! Эти два продукта при совместном размещении губительны друг для друга и портятся быстрее. Луковицы будут неплохо себя чувствовать и в холодильнике (но не рядом с фруктами).
  6. Листовой салат
    Не храните листья салата в закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть их в бумагу или разместить вертикально в тазике.
  7. Сыр
    Чтобы твердый сыр хранился дольше и не плесневел, заверните его в вощеную бумагу, а затем поместите в специальный контейнер с крышкой или пакет. И всё-таки сыр — это тот продукт, который впрок лучше не покупать.
  8. Макаронные изделия
    Макаронные изделия после вскрытия пластикового пакета лучше сразу переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это не позволит продукту впитать посторонние запахи и влагу.
  9. Помидоры
    Держите помидоры подальше от света и влаги. Не утихают споры о том, хранить ли помидоры в холодильнике. Скажем так: в холодильнике помидоры действительно дольше остаются свежими, но теряют аромат. Чтобы восстановить запах, достаньте овощи из холодильника за сутки до приготовления.
  10. Хлеб
    Холодильник — лучшая хлебница! Хлебобулочные изделия не только дольше не черствеют, но и не плесневеют. Одна лишь оговорка: продукт должен быть в пакете.

Надеемся, эти практичные советы помогут сохранить ваши стратегические запасы свежими. Но всё же, как показывает практика, лучшая экономия — это составление списков и меню и планирование закупок.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Владимир

    Очень полезно и понятно изложено А как бороться с пищевой молью и прочими пищевыми недругами ? Крупы , мука , особенно нутовая мука , страдают от спецжучков . Ваши советы будут немедленно реализованы . Спасибо.

    • Марина Артемова

      Здравствуйте! У нас нас сайте вы найдете еще много полезных советов о том, как хранить пищевые продукты и как избавиться от пищевой моли в том числе (пройдите по ссылке). Успехов вам на кулинарном поприще!