Можно ли есть потемневшее авокадо

Сделав тост с авокадо на завтрак, к вечеру вы уже можете заметить на его мякоти потемнения. Появившиеся черные точечки зачастую вызывают опасения. Давайте разбираться, можно ли употреблять в пищу потемневшее авокадо без риска для здоровья.

Оказывается, этот зеленый плод меняет цвет после разрезания из-за окисления. Ведь в нём содержится достаточно высокий уровень железа. Но это не единственная причина появления черных точек на мякоти. Специалисты рассказали о природе их возникновения и целесообразности употребления такого плода.

© Depositphotos

Потемневшее авокадо: есть или выбросить

Причины появления черных точек

Разрезав авокадо, на его мякоти можете увидеть потемнение. Но это не всегда свидетельствует о том, что плод нельзя есть. Черные точки — показатель неправильного хранения авокадо, которое сперва находилось в холоде, а затем попало в теплое место.

Можно ли есть авокадо с потемнениями, зависит от степени их распространения на мякоти. Если черные точки находятся далеко от косточки, можете их удалить, используя острый кончик ножа. Потемнения занимают площадь больше, чем 50 %? Такое авокадо лучше выбросить, так как оно будет иметь неприятный вкус, а также горечь.

© Depositphotos

Кому не стоит есть авокадо

Людям, страдающим от вздутия живота или от синдрома раздраженного кишечника, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу авокадо, особенно с потемневшей мякотью. Дело в том, что сорбитол, входящий в состав этого плода, может привести к усилению газообразования. В результате болевые симптомы будут ощущаться еще сильнее.

© Depositphotos

Как предотвратить потемнение мякоти

Чтобы авокадо как можно дольше оставалось приятного зеленого цвета, стоит прибегнуть к некоторым хитростям.

  1. Сбрызгивайте мякоть авокадо лимонным соком и только затем отправляйте плод на хранение.
  2. Половину, которую вы не использовали, помещайте в холодильник с косточкой.
  3. Перед началом хранения смазывайте разрезанное авокадо щедрым слоем оливкового масла.
  4. Помещайте зеленый плод в герметичный контейнер, ставя возле него свежесрезанную четвертинку репчатого лука. Лишь затем убирайте емкость в холодильник.

Для того чтобы знать, безопасно ли потемневшее авокадо для здоровья, стоит определить причину возникновения черных точек на нём. Также нужно помнить, что при наличии проблем с органами ЖКТ, употреблять такой плод нежелательно.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий