Великий пост — это, в первую очередь, ограничение в еде и напитках. Люди знающие дополняют этот короткий список исключением веселий и утех. Строгие блюстители не обсуждают и не сплетничают, не ссорятся и не пререкаются, не веселятся и исключают огромное количество любимых продуктов из рациона. Но все мы так привыкли не ограничивать себя, что пост становится испытанием для тела и духа.
Когда под рукой варианты ужинов на все 7 дней недели, придерживаться поста в несколько раз проще. И вы уже знаете, где искать такую подборку. Мы выбрали 7 разных блюд. Используйте постный майонез и готовьте те, которые действительно помогут разнообразить ваш скудный рацион.
Гювеч с рисом
Ингредиенты
- 3 болгарских перца
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 8 помидоров
- 200 г риса
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г консервированной фасоли
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 100 г консервированного горошка
Приготовление
- Слейте жидкость с консервированной фасоли, а также горошка. Очистите сырую морковь. Натрите ее. Помойте баклажаны. Снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем отожмите.
- Очистите лук. Нарежьте овощ кубиками. Обжарьте его на масле.
- Промойте рис. Удалив плодоножки и семена, измельчите болгарский перец. Соедините рис и перец. Добавьте соль. Жарьте 5 минут.
- Нарежьте вымытые томаты кружочками. Выложите 1/2 томатов на дно формы. В качестве следующих слоев добавьте рис, консервированные продукты, морковь, кубики баклажана, вторую часть помидоров. Добавьте в емкость 4 ст. л. воды.
- Отправьте блюдо запекаться 30 минут при температуре 180 °С.
Если честно, это блюдо из риса и овощей одно из моих любимых. Пост или нет, а я часто готовлю такое второе. Возможно ли приготовить вкуснятину без мяса? Тут даже вопросов быть не может. Гювеч тому подтверждение.
Картофель с помидорами
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 кг помидоров
- 1 ч. л. семян тмина
- 200 мл овощного бульона
- 50 г маслин
- 5 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. постного майонеза
- Соль, перец по вкусу
- 1 пуч. петрушки
Приготовление
- Помойте томаты. Залейте их кипятком. Выждите 30 секунд. Затем снимите с плодов кожицу. Разрежьте каждый овощ на части.
- Помойте бульбу. Снимите кожуру. Сделайте в каждом плоде продольные надрезы, их должно быть много.
- Растолките тмин в ступке.
- Возьмите форму. Выложите помидоры. Затем — картофель. Добавьте соль и перец. Сбрызните овощи маслом. Посыпьте всё тмином. Добавьте в форму к овощам бульон.
- Разогрев духовой шкаф до 200 °С, отправьте блюдо в духовку на 40 минут.
- Тем временем очистите зубчики чеснока. Измельчите их. Смешайте с остатками оливкового масла, а также майонезом. Хорошенько соедините ингредиенты. Приготовленной смесью полейте блюдо в форме. Затем посыпьте маслинами, нарезанными кружочками.
- Еще раз отправьте всё в духовку на 20 минут. Украсьте зеленью и смело подавайте.
Картофель становится одним из самых популярных ингредиентов, когда наступает Великий пост. Но может ли блюдо быть и оригинальным, если в нём одни и те же продукты? Да! Вот только сделайте частые надрезы и залейте их соусом.
Овощные «Гнезда»
Ингредиенты
- 1 желтый болгарский перец
- 1 луковица
- 4 зуб. чеснока
- 500 г вешенок
- 200 г брокколи
- 300 г зеленой фасоли
- 400 г пасты в виде «гнезд»
- 1 пучок базилика
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
- Отварите грибы. Измельчите в блендере. Добавьте специи по вкусу.
- Выставьте температуру духовки на 200 °С. Помойте перец. Отправьте в духовку запекаться до подпалин. Перенесите в пакет на 10 минут. После очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Измельчите.
- Разделите брокколи на соцветия. Помойте фасоль. Очистите чеснок, а также лук. Измельчите их. Мелко нарежьте базилик. Обжаривайте лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
- Смешайте перец и базилик, добавьте брокколи и фасоль. Обжарьте. Посолите.
- Сварите макароны. Выложите порцию на тарелку. Затем сверху положите овощи и вешенки.
Только посмотрите, как вкусно это выглядит! Соглашусь, картинка не передает всех оттенков вкуса, но уже сейчас, глядя на это постное блюдо, вы захотите съесть его всё до крошки. Если ваши близкие тоже постят, готовьте двойную, а то и тройную порцию.
Плов с изюмом
Ингредиенты
- 100 г длиннозерного риса
- 200 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- 50 г изюма
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,25 ч. л. барбариса
- 0,25 ч. л. паприки
- 0,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Измельчите морковь, а также лук. Обжарьте овощи на на растительном масле.
- Сварите крупу до полуготовности.
- Помойте изюм, смешайте с рисом и готовыми овощами со сковороды. Добавьте специи.
- Пересыпьте рис в форму. Накройте крышкой.
- Выставив температуру на 220 °С, запекайте рис полчаса. А перед подачей сбрызните порцию риса оливковым маслом.
Плов с сухофруктами не новое блюдо. Но есть столько потрясающих способов приготовить его. Как правило, мы добавляем мясо, любимые специи и готовим, пока рис не станет кашей, которую только ложкой и можно есть. Но этот рецепт меняет всё.
Спагетти с помидорами черри
Ингредиенты
- 400 г спагетти
- 2 цукини
- 200 г помидоров черри
- 1 ч. л. базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Соль, перец по вкусу
- 4 ст. л. воды
Приготовление
- Сварите спагетти. Слейте воду.
- Нарежьте цукини тонкими полосками, а черри просто помойте.
- Разогрейте масло в сковороде. Затем обжарьте цукини, пока полоски не станут золотистыми. Добавьте черри. Жарьте так 5 минут. Затем добавьте специи и воду. Тушите еще несколько минуты.
- Перемешайте спагетти с овощами и посыпьте мелко рубленным базиликом.
Есть пачка спагетти в шкафчике? Добавьте правильные овощи и смажьте оливковым маслом — вас ждет сытное постное угощение, от которого просто невозможно оторваться. Готовьте это — и 48 дней пролетят незаметно.
Голубцы с грибами
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 200 г риса
- 350 г капусты
- 3 луковицы
- 10 г сушеного чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г острого кетчупа
- 100 г майонеза
- 1 пуч. укропа
- Помидоры черри для украшения
Приготовление
- Помойте грибы, обсушите. Измельчите их в блендере.
- Отварите крупу в подсоленной воде.
- Очистите лук. Мелко нарежьте овощ. Нарежьте капусту соломкой, а после еще раз разрежьте пополам.
- Откиньте сваренный рис на дуршлаг. Когда вода стечет, смешайте крупу с овощами, а также грибами. Добавьте соль и чеснок. Из такого фарша нужно сформировать продолговатые котлеты.
- Обжарьте такие оригинальные голубцы до корочки. Переложите в форму. Смешайте кетчуп и майонез. Залейте массой голубцы.
- Разогрев духовой шкаф до 180 °С, отправьте блюдо запекаться на 15 минут. Готовое угощение украсьте зеленью и помидорами.
Еще с детства обожаю голубцы. В запасе есть несколько ленивых и постных вариантов, но с грибами остаются самыми любимыми. В приготовлении нет ничего сложного, было бы желание.
Горшочки с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2 стебля лука-порея
- 1 белая луковица
- 1 красная луковица
- 800 г картофеля
- 250 г майонеза
- 3 зуб. чеснока
- Растительное масло для жарки
- 1 ст. л. сока лимона
- Соль, перец по вкусу
- 1 пуч. петрушки для украшения
Приготовление
- Очистите бульбу от кожуры. Нарежьте овощ кружочками. Пропустите чеснок через пресс. Натрите им горшочки изнутри.
- Нарежьте лук полукольцами. Красный отдельно залейте лимонным соком и отставьте в сторону на 10 минут. Лук-порей нарежьте кольцами.
- Теперь переложите в горшочки все ингредиенты, чередуя картофель и лук. Не забывайте солить и перчить каждый слой, а также смазывать майонезом.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут. Затем понизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 45 минут. Жидкость должна полностью испариться, а верхний слой — покрыться золотистой корочкой. Перед подачей украсьте всё петрушкой.
Как часто вы запекаете мясо, картофель и овощи в духовке? Измените привычному рецепту на время Великого поста. Запеките картошку с тремя видами лука. Вкусно? Не то слово!
Великий пост — способ очиститься. Многие следуют ему с целью похудеть,привести себя в норму перед летом. Кому-то удается, многим — нет. Поправиться на такой еде вам точно не удастся. Делитесь ссылкой на подборку на своей страничке. Другим тоже нужны подсказки, что готовить.