С самого детства я усвоила правило: нужно есть жидкое хотя бы через день. Сейчас существуют опровержения этой теории, а некоторые и вовсе отказываются от первого. Но мы любим супы и едим их регулярно. Это вкусно, полезно и не перегружает желудок. Любой приверженец здорового питания наверняка подтвердит мою теорию!
Пост не повод отказываться от любимых супов. Да, они будут приготовлены без мяса и даже не на бульоне. Но это ни в коем случае не значит, что первое получится безвкусным. Постные супы можно сделать даже вкуснее обычных! Рассказываю проверенные рецепты.
Лучшие постные супы
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 40 г лука
- 110 г моркови
- 4 г свежего тимьяна
- 30 мл растительного масла
- 2 л воды
- 200 г картофеля
- 30 г мёда
- 10 г соли
- базилик по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут при 200 °С.
- Тем временем нарежьте лук и морковь, обжарьте их в растительном масле в кастрюле с тимьяном.
- Добавьте к овощам воду и нарезанный кубиками картофель. Варите на небольшом огне, пока овощи не будут готовы. В конце добавьте соль, мёд и тыкву.
- Перебейте суп блендером, в затем процедите через мелкое сито. При подаче сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты
- 60 г свеклы
- 25 г моркови
- 65 г картофеля
- 60 г белокочанной капусты
- 25 г репчатого лука
- 2 г чеснока
- 25 мл растительного масла
- 8 г сахара
- 4 мл уксуса
- 650 мл воды
- 145 г красной консервированной фасоли
- 15 г томатной пасты
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Вымойте и очистите картофель, морковь и свеклу. Картофель нарежьте брусочками, свеклу и морковь — соломкой, а лук — полукольцами, нашинкуйте капусту и измельчите чеснок.
- Половину растительного масла разогрейте на сковороде и обжарьте сперва лук с чесноком до прозрачности, а затем добавьте морковь и готовьте до золотистости.
- На другой сковороде нагрейте вторую половину растительного масла, обжарьте свеклу на среднем огне. Добавьте уксус и сахар, перемешайте, готовьте, пока не выпарится уксус. Влейте 100 мл воды и тушите до готовности свеклы на медленном огне.
- Лук с морковью пересыпьте к свекле, добавьте томатную пасту и фасоль. Перемешайте, доведите до кипения и тушите после этого еще 10 минут.
- Оставшуюся воду доведите в кастрюле до кипения. Отправьте туда картофель и капусту, варите до мягкости на среднем огне. Всыпьте овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Варите еще 3 минуты на небольшом огне. Оставьте настояться под крышкой еще на 15 минут.
Щавелевый суп со шпинатом
Ингредиенты
- 1,5 кг щавеля
- 600 г шпината
- 3 л овощного бульона
- 500 г картофеля
- 350 г лука
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- петрушка по вкусу
- сметана по вкусу
Приготовление
- Нарежьте шпинат и щавель. Тушите их, пока они не уменьшатся в объеме наполовину.
- Доведите овощной бульон до кипения, отправьте туда часть очищенного и нарезанного картофеля, разварите его в кашу. Затем добавьте кубики оставшегося картофеля, проварите до готовности.
- Добавьте в кастрюлю шпинат, щавель и пассерованный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей украсьте порции супа петрушкой и сервируйте постной сметаной.
Томатный суп с аранчини из киноа
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 10 г тимьяна
- 5 г сухого орегано
- 1 кг томатов пилати
- 30 г чеснока
- 40 г тростникового сахара
- 100 мл растительного масла
- базилик по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- 50 г киноа
- соль по вкусу
- 100 мл овощного бульона
- перец по вкусу
- 10 г муки
Приготовление
- Сперва приготовим аранчини. Для этого отварите киноа до готовности в овощном бульоне с добавлением перца. Остудите, добавьте муку, измельченные 10 г чеснока и половину тимьяна. Перемешайте и сформируйте 5 шариков.
- Обжарьте помидоры со специями на гриле, смешайте их с пилати и оставшимся измельченным чесноком. Томите на небольшом огне около получаса. В конце приготовления добавьте сахар и соль.
- Процедите суп через сито, а шарики обжарьте во фритюре в растительном масле.
- Подавая суп, выложите сверху шарики аранчини, сбрызните оливковым маслом и украсьте зеленью.
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Ингредиенты
- 200 мл овощного бульона
- 30 г лука-порей
- 2 г чеснока
- 30 г картофеля
- 70 г шпината
- 30 г белых грибов
- 15 мл оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- 15 г белого багета
- салат корн по вкусу
- ростки гороха по вкусу
Приготовление
- Очистите и произвольно нарежьте овощи, промойте и обсушите шпинат. Нарежьте белые грибы и обжарьте их.
- Нарежьте порционно багет и обжарьте его в оливковом масле с чесноком. Точно так же отдельно обжарьте лук-порей.
- К луку добавьте картофель и обжаривайте их до готовности картофеля, помешивая.
- Добавьте шпинат и овощной бульон. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
- Перебейте суп до состояния пюре. При подаче украсьте сухарями, белыми грибами, ростками гороха и салатом, сбрызните оливковым маслом.
Когда вы не используете продукты животного происхождения в блюдах, вкус других ингредиентов раскрывается. Поэтому супы без мяса — отличная возможность распробовать все-все продукты. Некоторые сочетания могут вам так понравиться, что вы возьмете их на заметку и будете использовать круглый год!