Постные рецепты с рисом

Несмотря на то, что большинство привычных ингредиентов вроде мяса, рыбы и молочных продуктов использовать в постном меню нельзя, его можно сделать очень сытным, питательным и разнообразным.

Сегодня мы хотим представить вам три постных рецепта с рисом, которые ничем не уступают своим классическим вариантам. Привычные нам блюда с рисом очень легко сделать постными, но сохранить их вкус и аромат.

Голубцы с фасолью

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 2 лука
  • 800 г фасоли
  • 100 г риса
  • бульон овощной по вкусу
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Подсолите воду и бланшируйте в ней до мягкости листья капусты по отдельности или целый кочан.
  2. Слейте воду с фасоли и смешайте ее с отваренным рисом. Нарежьте и обжарьте лук, добавьте его к рису вместе с зеленью, посолите и перемешайте. Заверните получившуюся начинку в листья капусты.
  3. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней растительное масло, обжарьте голубцы. Добавьте бульон, чтобы он покрывал голубцы наполовину, посолите и тушите около 40 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей поперчите.

Рисовый салат

Ингредиенты

  • 200 г красного консервированного перца
  • 125 г длиннозерного риса
  • 125 г дикого риса
  • 2 веточки базилика
  • 2 веточки мяты
  • 2 веточки петрушки
  • 1/2 перца чили
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис и остудите его. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень, консервированный перец и чили мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонную цедру.
  2. Чтобы приготовить заправку, смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Ризотто с тыквой и луком-пореем

Ингредиенты

  • 450 г риса арборио
  • 400 г тыквы
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1,5 л овощного бульона
  • 60 г сливочного масла
  • 60 мл белого сухого вина
  • 80 г пармезана
  • 1 ч. л. петрушки
  • 1 репчатый лук

Приготовление

  1. Белую часть лука-порея нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле на маленьком огне, пока он не станет мягким. Понемногу добавляйте бульон, не давая луку подрумяниться и подгореть.
  2. Через 10 минут добавьте очищенную от кожуры и семечек, нарезанную маленькими кубиками тыкву. Готовьте на маленьком огне около 30 минут, иногда подливая бульон. Ближе к концу приготовления добавьте порубленную петрушку.
  3. Растопите 40 г сливочного масла, добавьте к нему нарезанный репчатый лук и обжаривайте до мягкости.

Такие постные блюда из риса можно готовить не только в период поста, но и в остальные дни. Они прекрасно разнообразят ваше повседневное меню и точно покорят сердце ваших гостей на праздничном столе.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий