Несмотря на то, что большинство привычных ингредиентов вроде мяса, рыбы и молочных продуктов использовать в постном меню нельзя, его можно сделать очень сытным, питательным и разнообразным.
Сегодня мы хотим представить вам три постных рецепта с рисом, которые ничем не уступают своим классическим вариантам. Привычные нам блюда с рисом очень легко сделать постными, но сохранить их вкус и аромат.
Голубцы с фасолью
Ингредиенты
- 1 кочан капусты
- 2 лука
- 800 г фасоли
- 100 г риса
- бульон овощной по вкусу
- укроп по вкусу
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Подсолите воду и бланшируйте в ней до мягкости листья капусты по отдельности или целый кочан.
- Слейте воду с фасоли и смешайте ее с отваренным рисом. Нарежьте и обжарьте лук, добавьте его к рису вместе с зеленью, посолите и перемешайте. Заверните получившуюся начинку в листья капусты.
- Возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней растительное масло, обжарьте голубцы. Добавьте бульон, чтобы он покрывал голубцы наполовину, посолите и тушите около 40 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей поперчите.
Рисовый салат
Ингредиенты
- 200 г красного консервированного перца
- 125 г длиннозерного риса
- 125 г дикого риса
- 2 веточки базилика
- 2 веточки мяты
- 2 веточки петрушки
- 1/2 перца чили
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Сварите рис и остудите его. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень, консервированный перец и чили мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонную цедру.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Полейте заправкой салат и перемешайте.
Ризотто с тыквой и луком-пореем
Ингредиенты
- 450 г риса арборио
- 400 г тыквы
- 2 стебля лука-порея
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1,5 л овощного бульона
- 60 г сливочного масла
- 60 мл белого сухого вина
- 80 г пармезана
- 1 ч. л. петрушки
- 1 репчатый лук
Приготовление
- Белую часть лука-порея нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле на маленьком огне, пока он не станет мягким. Понемногу добавляйте бульон, не давая луку подрумяниться и подгореть.
- Через 10 минут добавьте очищенную от кожуры и семечек, нарезанную маленькими кубиками тыкву. Готовьте на маленьком огне около 30 минут, иногда подливая бульон. Ближе к концу приготовления добавьте порубленную петрушку.
- Растопите 40 г сливочного масла, добавьте к нему нарезанный репчатый лук и обжаривайте до мягкости.
Такие постные блюда из риса можно готовить не только в период поста, но и в остальные дни. Они прекрасно разнообразят ваше повседневное меню и точно покорят сердце ваших гостей на праздничном столе.