Посев семян под зиму: какие культуры можно сеять осенью

После осеннего сбора урожая и уборки земельного участка многие отлаживают огородные дела до следующего года. Я же планирую посев семян под зиму. Это даст мне возможность собрать ранний урожай и весной освободит время для более требовательных культур. А еще растения, посаженные поздней осенью, более выносливые и стойкие к заболеваниям.

Главное в этом деле — выбор правильных семян. Сорта должны быть морозостойкими, чтобы дожить до весны. Я составила список из 10 культур, которые можно посадить в зиму. Руководствуясь собственным опытом, я выбрала самые подходящие для осеннего посева сорта семян. При правильном подходе вы с легкостью вырастите сильные растения.

Посев семян под зиму в грунт

Свекла

Для осенней посадки я использую сорта свеклы для северных регионов. К ним относятся Детройтская, Подзимняя, Холодостойкая-19, Плоская полярная, Круглая. Они способны выдержать низкие температуры. Для дополнительной защиты во время посева добавьте в лунки немного песка. Высаживать семена лучше всего во время первых заморозков. А вот накрывать грядки не нужно.

Морковь

При выборе семян моркови обратите внимание на Нантскую, Лосиноостровскую и Витаминную. Чтобы весной получить хорошие всходы, нужно подготовить грядки. Смешайте сухие хвойные опилки с грунтом и присыпьте будущее место посадки. Высаженные семена накройте пленкой. Хорошо утрамбуйте выпавший на грядки снег.

Редис

Наиболее подходящими сортами редиса будут: Заря, Тепличный, Кармен, Жара и Спартак. Культура прорастает быстро, так что сеять ее лучше поздней осенью или в декабре. Почва обязательно должна быть подмерзшей. Чтобы защитить грядки, накройте их слоем ботвы толщиной 20 см.

Кукуруза

Тут выбор морозостойких сортов очень велик. Советую остановиться на гибридных вариантах. Они не просто выносливые, но еще и раннеспелые. Как только весной появятся первые побеги, их необходимо накрыть пленкой от возможных заморозков.

Чеснок

Чеснок высаживают в первой половине октября. Чтобы уберечь зубчики от мороза и преждевременного прорастания, их стоит закапывать на глубине 7 см. Для дополнительной подкормки можно добавить в лунки перегной. Избегайте посадки чеснока на тенистых участках.

Шалфей

Если вы любитель ароматного шалфея, самое подходящее время для его посева — начало ноября. Перед посадкой хорошо просушите семена, а после — накройте грядки листвой. Используйте мускатный сорт, он стойкий к морозам и обладает нежным и приятным запахом.

Петрушка

Для посадки под зиму подойдут крупнолистные сорта петрушки: Пагода, Кудрявая, Бриз, Астра и Универсал. А если высадить корневые разновидности культуры, можно и зимой баловать себя свежей зеленью. Правда, это возможно только при условии, что зима будет теплой.

Укроп

Из-за быстрого прорастания семян высаживать их нужно при стабильных заморозках. Температура воздуха днем не должна превышать +2 °С. Выбирайте такие сорта, как Ударник, Геркулес и Нежность. Укроп не требует подкормки или особого ухода.

Пастернак

Холод и высокая влажность делают семена пастернака более выносливыми, что гарантирует дружные всходы весной. Из подходящих сортов я бы отметила Студент, Лучший из всех и Круглый ранний. Высаживайте семена с первыми морозами, накройте грядки слоем торфа или компоста толщиной до 5 см.

Тмин

Одна из самых неприхотливых культур. Хорошо переносит морозы и практически не требует подготовки к посеву. Единственное, что можно сделать, — присыпать грядки тонким слоем торфа.

Каждое из перечисленных растений прекрасно переносит зимние холода. Главное, чтобы они были высажены в подходящее время. Резкое потепление может спровоцировать нежелательный рост культуры, а новые морозы — ее гибель. В целом же посеянные под зиму семена дают отличный ранний урожай. Я убеждаюсь в этом уже который год!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий