Посадка помидоров под зиму: 2 способа

Моя страсть к томатам проснулась еще в детстве. Я постоянно выбирала кусочки помидоров из салата, за что получала выговор от мамы. С годами эта любовь переросла в увлечение. Теперь я сама выращиваю домашние овощи. И собираю урожай раньше всех. Ведь посадка помидоров в середине осени оказалась очень удачной идеей.

В своей маленькой теплице особое место выделено под зимнюю рассаду. Так мои подоконники не заставлены ящиками с молодыми ростками. А благодаря воздействию низких температур семена становятся более устойчивыми к болезням. Существует два способа посадки помидоров. Сейчас я расскажу вам о каждом из них.

Осенняя посадка помидоров в теплицу

Посев семян

Я уже несколько лет использую собранные и высушенные семена из любимых сортов. Но вы можете взять покупные. Главное, чтобы они были качественные. Не забудьте обеззаразить семена в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут. Затем промойте и высушите семечки.

В теплице выройте небольшие борозды, примерно 1–2 см глубиной. Густо посейте семена и присыпьте двухсантиметровым слоем почвы. Сверху прикройте посевы хвойными иголками.

Выносливость таких растений возрастает в разы. А урожай всегда хороший, плоды крупные и вкусные. Но не надейтесь увидеть 100-процентные всходы. Растения будут появляться пучками, вырастут только самые сильные кусты.

Посадка целого плода

Второй способ отличается от первого только тем, что в бороздки мы сажаем целый спелый помидор. Со временем мякоть перегнивает и дает дополнительную подпитку семенам.

С приходом весны иголки хвои нужно убрать. Как и в случае с обычным посевом, растения из плодов отличаются крайней устойчивостью к неблагоприятному влиянию заболеваний и климата.

Каждый из способов поможет вам собрать ранний урожай томатов. Растения развиваются намного быстрее своих собратьев на подоконнике. Если у вас есть теплица, обязательно воспользуйтесь данными методами. И расскажите, какой вам нравится больше.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий