Наверняка вы оказывались в ситуации, когда накануне праздников блюд оказалось так много, что дверь холодильника еле закрывается. Всё выпадает, безобразно ставится друг на друга так, что не остается места даже стационарным продуктам типа соусов, консервов или яиц.
Чистота и порядок в холодильнике – это залог всегда безопасной, здоровой и вкусной пищи. Нужно понимать, что регулярная инвентаризация, правильное хранение и уборка в холодильнике – обязанности каждого из нас. Именно от правильной эксплуатации холодильника зависит не только качество блюд, но и сокращение пищевых отходов. В этой статье редакция «Со Вкусом» разбирается в вопросе, как сэкономить место на полках вашего холодильника.
Где разместить салаты?
Когда ожидается много гостей, бесконечного количества салатов не избежать. Но есть рядспособов разумного размещения. Первый – использовать пластиковые контейнеры с крышками. Их можно удобно поставить друг на друга. Если же салаты уже в посуде для праздничной подачи, то на парочке салатников разместите разделочную доску. А уже сверху можно еще что-то поставить. Попробуйте китайский вариант: положите на открытую тарелку с салатом две палочки для суши, а сверху поставьте еще одну тарелку. Однако подобная конструкция может быть неустойчивой. Тут уже смотрите, как вам удобней.
Что делать с мягкими упаковками?
Обычный канцелярский зажим можно использовать не только по назначению, но и в быту. Отличный способ – прикрепить все мягкие упаковки к боковой полке в дверце холодильника или на его решетке. Если хочется, чтобы при открытии холодильника было сразу видно, что в нем хранится, поместите мелкие продукты или заготовки в зип-пакеты. Они занимают мало места, эргономичны и не протекают.
Форма для бутылочных соусов
Майонез, кетчуп и горчица есть дома у каждого. И зачастую они хранятся где попало. Зачастую — в дверце: распахнул холодильник и пользуешься. Однако выжать соус из открытой бутылки бывает очень непросто. Чтобы облегчить данную задачу и при этом сэкономить место в холодильнике, храните жидкие соусы вверх дном в упаковке от яиц. Так бутылки надежно закреплены, а остатки будут выдавливаться легко и быстро.
Полка для остатков
Недоеденные продукты остаются практически у всех. И чтобы эти остатки не затерялись безнадежно в глубинах холодильника, воспользуйтесь простым советом: выделите для них отдельную полочку. Полезной станет и привычка раскладывать еду в маленькие пищевые контейнеры(банки). Маркером сверху напишите содержимое и дату приготовления. Особенно актуальна такая идея для больших семей, где далеко не все могут знать о важных подробностях оставшегося блюда.
Сделайте специальные карманы
Даже если все полки уже безнадежно забиты, отчаиваться не стоит. Мыслите шире и задействуйте каждый уголок. К примеру, на стенках холодильника всегда можно найти свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках и сложите в него мелкие пакетики с приправами, сухими заквасками или лекарствами. Так вы не потеряете их в недрах холодильника, при этом максимально воспользовавшись его пространством.
Наконец, отметим и то, что в холодильнике нельзя хранить категорически. Лук, чеснок, яблоки, картофель, авокадо, помидоры, тыкву, бананы хранить в холоде не рекомендуется. Такое охлаждение негативно влияет на их текстуру и вкус в будущем. Продукты быстрее плесневеют и размягчаются. Хлеб и выпечка также будут вкуснее, если их хранить вне холодильника.