Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму. Часть плодов идет на томатную пасту или прочие соусы и закуски. Остальные закручиваю целыми. Но каждый раз замечаю, что помидоры в банке начинают трескаться. Это не только портит внешний вид заготовки, но и влияет на ее вкус.

© Depositphotos

Сначала я думала, что проблема в сорте томатов. Начала экспериментировать с размером плодов и маринадами. Как вы уже догадались, это не помогло. Тогда я пошла посоветоваться к соседке. У этой женщины большая семья, так что она мастерица зимних заготовок. От нее я узнала два простейших способа, как избежать растрескивания закрученных помидоров.

Как сохранить помидоры в банке целыми

Обычно томаты лопают из-за резкого перепада температур. Тонкая кожица не выдерживает такого «стресса». Старайтесь отбирать плотные плоды, даже слегка недозрелые. Ну и обращайте внимание на сорт. Некоторые вообще не пригодны для консервации.

Пропаривание

Чтобы помидоры не треснули, перед закупоркой им нужно дать хорошенько «пропотеть». Для этого сложите чистые томаты в стерилизованные банки и налейте немного горячего маринада. Оставьте их так на несколько минут, чтобы плоды пропарились.

Когда стенки емкости запотеют, добавьте еще немного маринада и снова оставьте на пару минут. Продолжайте постепенно доливать жидкость, пока не заполните банки доверху. Учтите, что каждая следующая порция должна быть горячее предыдущей. Таким образом вы убережете не только плоды, но и саму банку.

Прокалывание

Второй способ еще проще и намного быстрее. Складывая помидоры в банку, сделайте один небольшой прокол в области плодоножки. Тут вам пригодится обычная зубочистка или толстая игла. Благодаря небольшому отверстию поверхностное натяжение пленки снижается. Удивительно, но это работает безотказно.

Вот так просто мы сможем сохранить томаты целыми. Не важно, опытный вы кулинар или это ваша первая попытка. Если воспользуетесь данными советами, ваша заготовка получится очень аппетитной. А на нашем сайте «Со Вкусом» всегда найдется парочка удачных рецептов. Заходите и выбирайте наиболее подходящий!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • EnriqueDar

    Женское пальто шерстяное демисезонное Модико 20516 осень — весна 2020 купить в интернет магазине пальто в МосквеСостав пальто : шерсть 80 %, полиэстер 15 %, эластан 5 %