Польза забруса

О пользе мёда так или иначе слышали все, а вот о свойствах забруса лишь некоторые. Да и что такое забрус? В старых Новгородских летописях указывалось, что этот продукт везли за море в больших количествах. Шведы покупали его целыми пудами!

Редакция «Со Вкусом» расскажет о том, что же это такое и чем так полезен забрус для здоровья. Как вы уже успели догадаться, это один из продуктов пчеловодства.

Что такое забрус

Когда соты полнятся мёдом, пчелы тщательно запечатывают его особым слоем воска, чтобы предотвратить попадание внутрь бактерий. Этот защитный слой и называется забрусом, и его появление свидетельствует о том, что можно приступать к сбору сладкого лакомства.

Пчеловоды снимают его специальными валиками и лопатками, после чего его либо топят, либо продают в чистом виде. Цвет у забруса бывает разный: от почти белого до коричневого, всё зависит от пчел и времени года. Цена на него сравнительно с мёдом совсем не велика, и вот почему этот продукт стоит включить в список своих покупок.

Полезные свойства забруса

Забрус жуют подобно жвачке, после чего обычно выплевывают. Однако нет ничего страшного в том, чтобы проглотить несколько кусочков: они играют роль абсорбента чистят желудок от шлаков.

Чаще всего жевать забрус рекомендуют при проблемах с зубами и ротовой полостью: парадонтите, стоматитах, кровоточивости десен, гингивите. Всё потому, что забрус обладает дезинфицирующим свойством. Также он нередко помогает при удалении налета и зубного камня. Фактически он помогает при всех стоматологических заболеваниях и хорош в качестве их профилактики.

Из-за богатого состава забрус влияет на весь организм. В этом веществе содержится прополис, пыльца, особые антисептирующие ферменты слюны пчел. В состав забруса входят эфирные масла, жирные кислоты, витамины групп А, В, С, Е, минералы, белок и даже хитин!

Эта мощная витаминная бомба повышает иммунитет, что особенно нужно в осеннее-зимний период, когда буйствуют вирусные и бактериальные заболевания.

Влияние на желудочно-кишечный тракт так называемых медовых печаток не может не радовать. Мы уже говорили, что забрус действует как абсорбент, а также усиливает секреторно-двигательные функции кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Для этого его нужно просто жевать.

Лечебные свойства забруса сильнее всего проявляются, когда нужно срочно избавить от гайморита или ангины. Дыхательные пути быстро очищаются, воспаление спадает, а простуду и вовсе можно вылечить за пару дней одним только забрусом.

Он влияет даже на аллергический кашель и отеки, его рекомендуют использовать тем, кто болен астмой.

Как использовать забрус

Как мы уже сказали, его нужно просто жевать. Для повышения иммунитета жевать забрус стоит 3 раза в день по 10 минут. Можно и больше! Забруса много не бывает и плохо от него не станет.

При лечении гайморита жуйте его от 15 минут.

Астматикам достаточно жевать медовые печатки пару раз в день, а для того, чтобы облегчить последствия сенной лихорадки (аллергии на цветение некоторых трав в весенний и летний период), нужно жевать забрус за пару недель до ее начала и во время.

Это уникальный продукт, в котором так много полезных веществ, что у организма нет привыкания, а вирусы не могут к нему приспособиться. Вот почему он лучше антибиотиков. Забрус — это натуральность и надежность, подделать его сложно, да и зачем?

Поделитесь нашей статьей с друзьями и близкими, пускай они тоже узнают о свойствах забруса!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий