Многие из нас даже не задумываются над тем, насколько полезна селедка. Ведь эту рыбу мы любим за ее вкусовые качества. Потому она выступает звездой любого застолья. Тяжело найти человека, который откажется от кусочка слабосоленой рыбки с лучком. Но это не единственный плюс этого продукта. В чём же заключается польза сельди для организма человека и как ее регулярное употребление влияет на здоровье? На эти вопросы голландские исследователи дали развернутые ответы.
Сегодня вы узнаете, почему селедку стоит ввести в рацион людям, страдающим недостачей витаминов. А также вам станет известно, как часто можно есть соленую селедку и кому ее вовсе не следует употреблять.
Польза сельди для организма: интересные факты
Чем полезна свежая селедка
Свежая сельдь содержит очень много полезных веществ. Употребление именно такой рыбы позволит вам довольно быстро заметить улучшение самочувствия. Селедка, которая не проходила никаких термообработок, успокоит нервную систему, а также улучшит состояние волос и ногтей.
Как известно, селедка содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые благоприятно влияют на сердце. Так как они оказывают профилактику заболеваний сосудов. К тому же эти вещества помогают справляться с сильным напряжением. Потому, если у вас постоянный стресс, не забудьте ввести в свой рацион селедку.
Нужно отметить, что сельдь богата и витамином D, который позволяет укрепить кости и зубы. Если вы встретились с такой проблемой, как ломкость волос и ногтей, регулярное употребление этой рыбы вам обязательно поможет.
Соленая селедка: кому ее не стоит есть
Ученые из Голландии утверждают, что соленая сельдь богата тем же количеством витаминов, что и свежая. Но в то же время такая рыба содержит много соли. Так как это вещество задерживает жидкость и вызывает отечность, соленую селедку не рекомендуется употреблять гипертоникам. Ведь эта рыба способна повысить кровяное давление.
Если же вы не относитесь к категории людей, страдающих гипертонией, тогда вам можно смело включить соленую селедку в свой рацион. Но помните, употреблять ее стоит не чаще, чем раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы вы насытили организм необходимыми витаминами, при этом не нарушив водно-солевой баланс.
Фото на превью: depositphotos.com.