Осенью, когда собран урожай яблок, многие начинают задумываться над тем, как же не допустить, чтобы он просто пропал. Ведь съесть большое количество фруктов до начала их порчи не так и просто. Вам не придется думать над этим, если вы начнете регулярно готовить печеные яблоки с творогом или с мёдом и орешками.
Данное блюдо и позволит закрыть вопрос с урожаем фруктов, и окажет благотворное воздействие на весь ваш организм. Рассказываем, чем же так полезны печеные яблоки и как их лучше всего готовить.
В чём состоит польза печеных яблок: рецепт питательного блюда
Положительные свойства
- Имеют богатый состав. В печеных яблоках содержится огромное количество клетчатки, которая нужна для нашего организма. Также они богаты витамином С, необходимым для хорошего функционирования иммунной системы.
- Благотворно воздействуют на органы ЖКТ. Печеные яблоки способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике. Они уменьшают воспалительные процессы. А пектины, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению токсинов из пищеварительного тракта.
- Помогают сбросить лишний вес. Печеные яблоки — отличный вариант перекуса для тех, кто на диете. Ведь это блюдо нельзя назвать калорийным. К тому же благодаря высокому содержанию клетчатки в яблоках, приготовленных в духовке, вы останетесь сытыми очень надолго.
- Улучшают работу сердца. Печеные яблоки красных сортов способствуют снижению уровня плохого холестерина. В результате налаживается работа сердечно-сосудистой системы.
Идеальный рецепт печеных яблок с мёдом
Необходимые ингредиенты:
- 4 яблока
- 70 г грецких орехов или миндаля
- 2 ст. л. мёда
- 2 ч. л. изюма
- молотая корица по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промываем яблоки под проточной водой. Обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.
- Аккуратно срезаем верхушку фруктов. Выскабливаем ложкой мякоть с сердцевинкой, оставляя боковые стенки не толще 1 см.
- Подсушиваем орехи на разогретой сковороде без добавления подсолнечного масла. Затем измельчаем их ножом, порубив до состояния крупной крошки. Промываем изюм и обсушиваем его.
- В небольшой емкости соединяем измельченные орехи с не слишком густым мёдом. Добавляем к ним изюм. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Начиняем «чашечки» из яблок полученной смесью.
- Посыпаем их корицей. Потом накрываем яблоки срезанными верхушками. Помещаем их в емкость (противень или форму для выпекания), на дно которой вливаем воду. Уровень жидкости должен быть приблизительно 1 см.
- Отправляем яблоки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Ввести в свой рацион печеные яблоки — правильное решение. Но стоит помнить о дневной норме. Взрослому человеку не нужно есть больше 2 крупных плода в день, а детям от 5 до 10 лет разрешено лакомиться 1 фруктом в 2 дня. Соблюдайте меру в употреблении — и печеные яблоки принесут вашему организму колоссальную пользу!