Завтрак — самый первый и самый важный прием пищи за день, от него зависит наше дальнейшее самочувствие и запас сил. Недаром говорят: завтракай как король. Ведь в первой половине дня плотная пища, дающая основной заряд энергии, усваивается быстрее и легче. Что может быть одинаково сытным, простым и полезным для утренней трапезы? Конечно, это традиционный английский завтрак — овсяная каша.
«Со Вкусом» расскажет вам о полезных свойствах каши и том, как правильно включить овсянку в свое меню, чтобы она стала вашим любимым блюдом.
Польза овсяной каши
- Регулирует уровень сахара в крови
Для тех, кто болен сахарным диабетом, и тех, кто не хочет им заболеть, овсяная каша по утрам обязательна. Она способна регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Такое интересное свойство у данного продукта из-за того, что овсянка относится к медленным углеводам.
- Снижает риск развития рака
Овсяную кашу нельзя назвать препаратом для лечения онкологических заболеваний, но медицинскими исследованиями доказано: люди, регулярно съедающие овсянку на завтрак, примерно на 10 % меньше подвержены раку толстой кишки или молочной железы.
- Помогает похудеть
Польза каши для здоровья неоценима, но о красоте тоже забывать не стоит. Стройное тело гарантировано тем, кто наладит свой рацион, а начать можно именно с овсяной каши. Относясь к медленным углеводам, каша надолго прогонит чувство голода и будет на протяжении долгого времени отдавать энергию организму. Это предотвратит переедание или неконтролируемое поглощение пищи. Немного ниже мы приведем примеры вкусных блюд из овсянки, которые помогут похудеть, если есть их на завтрак или ужин.
- Повышает активность
Не только большая энергетическая ценность делает овсянку лучшим завтраком. Каша содержит так называемые хорошие жиры: омега-3 жирные кислоты и линолевую кислоту. Помимо того, что эти вещества снижают уровень вредного холестерина, они стимулируют работу сердца и головного мозга.
- Очищает организм
Огромное количество клетчатки, содержащееся в овсяной каше, способно быстро выводить токсины и убирать жировые отложения. Мука из овса, овсяные хлопья или зерна — все они применяются не только для внутренней, но и для внешней очистки. Овсяная маска известна своим благоприятным воздействием на кожу лица, а из овсяных хлопьев делают домашние скрабы.
- Насыщает белками, йодом и кальцием
Проблем со щитовидной железой можно избежать, если употреблять достаточное количество продуктов, содержащих йод. Овсянка — один из них. К тому же овсянка содержит 8 аминокислот, что делает ее важным источником белка, и достаточное количество кальция, чтобы кости оставались крепкими и здоровыми.
- Поддерживает нервную систему
Комплекс витаминов группы B незаменим для нормальной работы нервной системы, а что может быть лучше с утра, чем уравновешенность? Однако это не всё, на что способны витамины группы B. Они также улучшают память, снабжают мозг глюкозой и повышают иммунитет. Постоянное употребление овсянки не даст заболеть малокровием и разными психологическими расстройствами.
Как приготовить овсянку для похудения
Для быстрой потери веса и очистки организма, многие диетологи советуют употреблять овсяный коктейль на завтрак или в качестве перекуса перед сном. Готовится он мгновенно, а эффект не заставит себя ждать. Итак, записывайте рецепт…
Ингредиенты
- 125 г овсяных хлопьев
- 0,5 л горячей воды
- 1 небольшой лимон
- 2 зеленых яблока
Приготовление
- Вымойте, обсушите и нарежьте яблоки.
- Поместите нарезанные яблоки в блендер, залейте водой и измельчите.
- Добавьте овсянку, снова измельчите до однородной консистенции.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок и перемешайте. Коктейль готов!
Этот действенный эликсир стоит принимать с осторожностью людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как в составе присутствует большая доза лимонного сока! На этот случай у нас припасено несколько рецептов вкусной овсянки, которые вы найдете, перейдя по этой ссылке.
Совершенно не важно, в каком виде есть овсянку. Ошибочно считать, что каша из хлопьев будет менее полезна, чем из цельных зерен. От этого зависит только скорость приготовления каши. Например, мелкие хлопья достаточно просто залить кипятком, но лучше всё же проварить их для лучшего усвоения. Готовят овсянку на молоке, с мёдом, сухофруктами, вареньем, орехами и цукатами.
Теперь вы понимаете, почему овсяная каша занимает первое место среди блюд для завтрака? Поделитесь этой важной информацией с друзьями и знакомыми!