Польза мускатного ореха для организма

Мускатный орех очень редко можно встретить в виде целого плода. Зачастую он продается как перемолотая специя, что отличается сильным ароматом. Именно потому достаточно двух щепоток этой пряности, чтобы сделать вкус блюда более выразительным. Знали ли вы, что такая специя ценится не только в кулинарии, но еще и в медицине? А это так, ведь польза мускатного ореха для организма невероятно большая.

Как же такая пряность влияет на наше здоровье? Узнайте всё о мускатном орехе (его положительных свойствах, а также противопоказаниях к применению этого продукта) в нашем материале.

© Depositphotos

В чём заключается польза мускатного ореха

Целебные свойства продукта

Мускат богат антиоксидантами, витаминами многих групп, магнием, марганцем, фосфором, цинком и железом. Этот состав делает продукт очень полезным для организма. Мускатный орех имеет ряд целебных свойств:

  • способствует снижению воспалительных процессов в организме;
  • оказывает положительное воздействие на зубы (благодаря антибактериальным свойствам мускат уничтожает патогены, вызывающие кариес);
  • снижает уровень плохого холестерина в крови, что ценно для людей, страдающих сердечными заболеваниями;
  • подавляет аппетит, из-за чего такой продукт вводят в рацион желающих сбросить вес;
  • помогает улучшить настроение (мускатный орех — своеобразный антидепрессант, позволяющий снизить уровень стресса и тревожности).
© Depositphotos

Противопоказания

Как и все продукты, мускатный орех имеет противопоказания к употреблению. В нём содержится миристицин — вещество, которое в очень больших дозах способно вызвать галлюцинации. Из-за этого вводить мускат в рацион стоит очень аккуратно. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, людям с психическими расстройствами и детям в возрасте до 3 лет.

© Depositphotos

Если у вас нет противопоказаний, используйте мускатный орех во время приготовления различных блюд. Так вы и их вкус улучшите, и поможете своему организму. Добавлять мускат можно в овсянку, выпечку, глинтвейн, многие десерты и даже в мясные блюда. Только не переборщите с добавлением такого ингредиента. Ведь мускатный орех обладает очень сильным ароматом и вкусом. Потому всего парочки щепоток буде достаточно, чтобы сделать блюда более полезными и аппетитными. Небольшая подсказка: найти мускат можно в любом магазине, необходимо лишь заглянуть в отдел со специями.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий