Польза мойвы

Готовясь к любому празднику, мы детально продумываем меню, учитывая вкусы и членов семьи, и гостей. Блюда из мяса и рыбы обязательны на столе. И, то ли пытаясь прыгнуть выше головы, то ли считая, что только самые дорогие продукты лучше, мы тратим непомерные суммы. Наверное, следующее вас очень удивит: приготовить шикарные и мегаполезные блюда можно и из дешевых продуктов. Мойва — один из них.

Эта морская рыба входит в семейство корюшек. По всему миру ее отлавливают в больших количествах (свыше 500 000 тонн ежегодно) и готовят невероятно вкусные и полезные блюда. Удивлены? Да уж, мы привыкли лишь обжаривать мойву и даже не пытаемся приготовить по-новому. Зря, очень зря.

В чём польза мойвы

  1. В этой неприглядной рыбке содержится 22 % белков, витамины А, В12, D, омега 3 жирные кислоты, приносящие огромную пользу мозгу, сердцу, зрению, а также выводящие из организма холестерин.
  2. В ней много натрия, бора, калия, а также фтора. Фосфор в составе способствует быстрому усвоению кальция.
  3. Селен, которого в рыбе предостаточно, улучшает иммунитет и улучшает состояние волос, а йод препятствует развитию недугов поджелудочной железы.
  4. Мойва полезна людям с диабетом и снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  5. Такую рыбу включают в меню в случаях гипертонии и после инфаркта.
  6. В мойве не так много калорий, как в другой рыбе. Именно по этой причине ее часто включают в меню диеты. Если вы хотите сбросить лишний вес, покупайте именно этот продукт.

Вот только не покупайте копченую мойву. Она вредна из-за образовавшихся в процессе копчения канцерогенных соединений. К тому же при копчении исчезают далеко не все опасные паразиты.

Как выбрать и хранить мойву

Итак, если вы покупаете свежую мойву, обратите особое внимание на жабры рыбы. У качественной рыбы они ярко-красные, жесткие, без слизи. В случае с замороженной продукцией, необходимо покупать ее только в вакуумной упаковке. Зрачки рыбы должны быть черными, а глаза не мутными.

Предварительно промойте свежую рыбу, высушите и поместите в вакуумную упаковку. Храните в холодильнике при температуре +4 °С до двух недель, в морозильной камере — до трех месяцев. Не размораживайте в микроволновке или с использованием горячей воды.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в процессе приготовления мойвы, готовьте на пару или запекайте.

Простые блюда из мойвы

Тушеная мойва

Ингредиенты

  • 350 г мойвы
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного перца
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа
  • 100 мл воды

Приготовление

Почистите рыбу. Нарежьте лук кольцами. Смажьте сковороду маслом. Выложите рыбу. Добавьте специи и лавровый лист. Посыпьте луком. Залейте водой. Тушите на медленном огне 20 минут.

Запеченная в духовке

Ингредиенты

  • 500 г мойвы
  • 10 г лимонного сока
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу

Приготовление

Помойте рыбу. Высушите ее. Выложите на застеленную фольгой сковороду. Посолите. Добавьте лавровый лист. Сбрызните всё лимонным соком. Накройте всё еще одним листом фольги. Запекайте при 180 °С 25 минут.

Уха

Ингредиенты

  • 500 г мойвы
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1/2 лимона
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление

Очистите мойву. Залейте водой и сварите бульон (15 минут). Натрите очищенную морковь на терке. Обжарьте на масле. Процедите бульон. Добавьте к нему морковь и специи. Варите 10 минут. Нарежьте лимон и зелень. Добавьте рыбу в тарелку с бульоном. Украсьте лимоном и зеленью.

Теперь никто не скажет, что мойва — слишком просто. Из нее можно приготовить не просто вкусные, но и очень полезные блюда. Конечно, красная рыба всегда будет в тренде, но не стоит зацикливаться лишь на ней и тратить все средства, если вы не можете ее себе позволить. Делитесь статьей с друзьями и наслаждайтесь вкусом.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий