Готовясь к любому празднику, мы детально продумываем меню, учитывая вкусы и членов семьи, и гостей. Блюда из мяса и рыбы обязательны на столе. И, то ли пытаясь прыгнуть выше головы, то ли считая, что только самые дорогие продукты лучше, мы тратим непомерные суммы. Наверное, следующее вас очень удивит: приготовить шикарные и мегаполезные блюда можно и из дешевых продуктов. Мойва — один из них.
Эта морская рыба входит в семейство корюшек. По всему миру ее отлавливают в больших количествах (свыше 500 000 тонн ежегодно) и готовят невероятно вкусные и полезные блюда. Удивлены? Да уж, мы привыкли лишь обжаривать мойву и даже не пытаемся приготовить по-новому. Зря, очень зря.
В чём польза мойвы
- В этой неприглядной рыбке содержится 22 % белков, витамины А, В12, D, омега 3 жирные кислоты, приносящие огромную пользу мозгу, сердцу, зрению, а также выводящие из организма холестерин.
- В ней много натрия, бора, калия, а также фтора. Фосфор в составе способствует быстрому усвоению кальция.
- Селен, которого в рыбе предостаточно, улучшает иммунитет и улучшает состояние волос, а йод препятствует развитию недугов поджелудочной железы.
- Мойва полезна людям с диабетом и снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
- Такую рыбу включают в меню в случаях гипертонии и после инфаркта.
- В мойве не так много калорий, как в другой рыбе. Именно по этой причине ее часто включают в меню диеты. Если вы хотите сбросить лишний вес, покупайте именно этот продукт.
Вот только не покупайте копченую мойву. Она вредна из-за образовавшихся в процессе копчения канцерогенных соединений. К тому же при копчении исчезают далеко не все опасные паразиты.
Как выбрать и хранить мойву
Итак, если вы покупаете свежую мойву, обратите особое внимание на жабры рыбы. У качественной рыбы они ярко-красные, жесткие, без слизи. В случае с замороженной продукцией, необходимо покупать ее только в вакуумной упаковке. Зрачки рыбы должны быть черными, а глаза не мутными.
Предварительно промойте свежую рыбу, высушите и поместите в вакуумную упаковку. Храните в холодильнике при температуре +4 °С до двух недель, в морозильной камере — до трех месяцев. Не размораживайте в микроволновке или с использованием горячей воды.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в процессе приготовления мойвы, готовьте на пару или запекайте.
Простые блюда из мойвы
Тушеная мойва
Ингредиенты
- 350 г мойвы
- 1 луковица
- 0,5 ч. л. соли
- 1 щеп. черного перца
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 2–3 лавровых листа
- 100 мл воды
Приготовление
Почистите рыбу. Нарежьте лук кольцами. Смажьте сковороду маслом. Выложите рыбу. Добавьте специи и лавровый лист. Посыпьте луком. Залейте водой. Тушите на медленном огне 20 минут.
Запеченная в духовке
Ингредиенты
- 500 г мойвы
- 10 г лимонного сока
- 2 лавровых листа
- Соль по вкусу
Приготовление
Помойте рыбу. Высушите ее. Выложите на застеленную фольгой сковороду. Посолите. Добавьте лавровый лист. Сбрызните всё лимонным соком. Накройте всё еще одним листом фольги. Запекайте при 180 °С 25 минут.
Уха
Ингредиенты
- 500 г мойвы
- 1–2 ст. л. сливочного масла
- 1 морковь
- 1/2 лимона
- 0,5 пуч. петрушки
- 10 горошин черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 л воды
Приготовление
Очистите мойву. Залейте водой и сварите бульон (15 минут). Натрите очищенную морковь на терке. Обжарьте на масле. Процедите бульон. Добавьте к нему морковь и специи. Варите 10 минут. Нарежьте лимон и зелень. Добавьте рыбу в тарелку с бульоном. Украсьте лимоном и зеленью.
Теперь никто не скажет, что мойва — слишком просто. Из нее можно приготовить не просто вкусные, но и очень полезные блюда. Конечно, красная рыба всегда будет в тренде, но не стоит зацикливаться лишь на ней и тратить все средства, если вы не можете ее себе позволить. Делитесь статьей с друзьями и наслаждайтесь вкусом.