В чём польза минтая для организма

Даже самая неприметная и не слишком дорогая рыба из магазина может оказаться целым кладезем полезных веществ. Это касается представителя семейства тресковых, которого можно увидеть практически во всех супермаркетах. В чём же заключается польза минтая для организма, рассказал нутрициолог.

Считается, что 2 порции в неделю — количество рыбы, которое необходимо для среднестатистического человека. Эксперт поведал, почему свой выбор нужно останавливать именно на минтае и чем же полезно его регулярное употребление.

Какова польза минтая для организма человека

Улучшает работу сердца

© Depositphotos

Результаты научных исследований показали, что в минтае содержатся белковые гидролизаты. Это вещества, способствующие снижению уровня плохого холестерина в крови. Благодаря такому их свойству частое употребление минтая позволяет предотвратить появление артериосклероза (воспалительного заболевания артерий). Также в состав минтая входит омега-3. Эти жирные кислоты помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению стенок сосудов.

Положительно влияет на здоровье мозга

Минтай богат витамином В6, который помогает в регулировании умственных функций. В нужной концентрации он способствует предотвращению развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. К тому же регулярное употребление продуктов, содержащих этот витамин, помогает в устранении головных болей, повышении настроения и снижении уровня стресса и агрессии.

Еще в минтае содержится ниацин. Это витамин В3, который в ходе исследований показал свою эффективность. Оказывается, ниацин помогает замедлить темпы снижения когнитивных функций, что происходит с возрастом.

Помогает при сбросе веса

© Depositphotos

По словам диетологов, минтай — отличный выбор для желающих похудеть. Дело в том, что эта рыба богата белком, а еще в ней полностью отсутствуют углеводы. Питательные же вещества, которые содержатся в минтае, способствуют понижению процента жира в организме. Этот процесс происходит без влияния на мышечную массу человека. К тому же кислоты в составе минтая улучшают обмен веществ, что положительно сказывается на похудении.

Снижает воспаления в организме

При желании избежать или снизить уже имеющиеся воспалительные процессы врачи рекомендуют ввести в рацион минтай. Благодаря полиненасыщенным кислотам омега-3 он способствует улучшению общего метаболического состояния. Также эта рыба уменьшает воспаления у людей, имеющих гипертоническую болезнь либо диабет.

Улучшает состояние кожи и волос

© Depositphotos

Не секрет, что на здоровье наших волос, ногтей и кожного покрова влияют белок и витамин А. Эти вещества можно легко получить, употребляя минтай на регулярной основе. Внеся такую рыбу в свое меню, вы сможете поддержать молодость кожи, улучшить ее регенеративные свойства, а также увеличить синтез коллагена, укрепить ногтевую пластину и ускорить рост волос.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого морского суперфуда, рекомендуем покупать аляскинский минтай. Учеными было доказано, что именно в нём содержится больше всего питательных веществ, необходимых для нашего организма. Готовьте из этой рыбки уху, заливные пироги или жарьте ее просто на сковороде. Ранее мы делились рецептом запеченного минтая на луковой подушке, который позволит разнообразить ваше повседневное меню.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий