Польза майонеза

Майонез — классическая заправка для большинства салатов. Без этого продукта не обходится ни одно застолье, а его вкус способен улучшить даже самое незаурядное блюдо. Как бы часто мы не использовали майонез, внутри нас живет уверенность, что это далеко не самый полезный продукт.

Но что на самом деле скрывает майонез? Масло, яйца и соль — это базовые ингредиенты для соуса. Горчицу добавляют как эмульгатор, а укус — в качестве кислоты, необходимой для правильного вкуса заправки. Мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы, которые касаются приготовления домашнего майонеза, ведь только в таком случае мы можем говорить о полезности этого соуса.

9 важных фактов о домашнем майонезе

  1. Нужна ли кислота в майонезе

    Для эмульсии хватит только масла и яиц, поэтому кислоту можно не добавлять вообще. Но если вы решили ею воспользоваться, то рассчитывайте количество, исходя из блюда, которое вы готовите. К рыбе подойдет более кислый майонез, к мясу — менее кислый. Уксус замените лимоном или лаймом, также используют облепиховый или выпаренный свежевыжатый сок яблока.

  2. Какие яйца подходят для майонеза

    Рекомендуем класть куриный желток, у него яркий вкус, поэтому вкусовую насыщенность самого соуса вы можете регулировать при помощи большего или меньшего количества желтков. Майонез из перепелиных яиц по вкусу уступает классическому.

  3. Какое масло нужно использовать

    Для классического майонеза нужно растительное масло без запаха. Оливковое масло придаст заправке гладкую текстуру, однако масло должно быть с низким уровнем кислотности, в противном случае соус будет горчить.

  4. Как подчеркнуть вкус майонеза

    Вы можете самостоятельно ароматизировать масло. Например, прогрейте подсолнечное масло в кастрюле с крабовыми панцирями или веточками трав. После остудите продукт и добавьте его в майонез. Так же можно поступить с сушеными грибами. Перемелите их в кофемолке, добавьте в масло, прогрейте, затем остудите и влейте его в майонез. Чтобы вкус полностью раскрылся, майонезу нужно настояться.

  5. Как уменьшить жирность соуса

    Приготовьте желированный бульон, чтобы майонез получился более легким. Для этого в свежий бульон добавьте агар-агар, прокипятите, затем остудите его. Добавьте смесь в эмульсию в одинаковых пропорциях и отправьте в холодильник охлаждаться. Взбейте остывшее желе блендером. Готово!

  6. Суточная норма майонеза

    В норме человеку нужно 5–6 порций жира в сутки. Одна порция равна 1 чайной ложке оливкового масла или майонеза, 15 г сметаны, 2 грецким орехам или 5–6 маслинам. Но в майонезе нет всех жирных кислот, которые нужны организму, поэтому максимальное количество соуса не должно быть больше 2 чайных ложек в день.

  7. С чем есть майонез

    Лучше всего есть майонез вместе с клетчаткой, потому что она абсорбирует ненужный жир и помогает вывести его из организма. С этой ролью отлично справляется, например, руккола. Будьте осторожны с добавлением майонеза в жирную пищу, в мясо к примеру. Этот продукт жирный сам по себе, поэтому в итоге получается слишком калорийное блюдо.

  8. Вред майонеза

    По словам диетолога Ирины Громовой, вреден не майонез, а жир, который в нем находится. Поэтому, если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, майонез противопоказан из-за сочетания в нем жира и кислоты. Злоупотребление соусом может привести к таким заболеваниям, как панкреатит, ожирение, гастрит и так далее.

  9. Польза майонеза

    Домашний майонез из свежих яиц и масла может благоприятно влиять на организм. В нерафинированном масле первого холодного отжима есть полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. В желтке есть витамины F, Е и холин, влияющие на качество волос, ногтей и кожи. Лимонный сок обладает антибактериальными свойствами. В горчице есть витамины А и D, каротин, кальций и калий, фосфор и железо. Многие витамины жирорастворимы, поэтому они отлично усваиваются в майонезе.

Будьте внимательны, когда готовите майонез, и помните о его вредных и полезным качествах. Мы говорим именно о домашнем соусе, даже не рассматривая покупные варианты, потому что в магазинном майонезе есть уйма добавок, которые пагубно влияют на организм человека. А вы готовите майонез дома?

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий