Домашний майонез

Даже если вы следите за фигурой и давно отказались от салатиков с майонезом, признайтесь: а ведь иногда хочется… Да колется, потому как все прекрасно понимают: магазинная продукция напичкана эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и прочей гадостью.

Разобрав рецепт классической заправки, мы обнаружим всего 4 базовых компонента: яйца, растительное масло, горчицу и лимонный сок. Опасно? Вредно? В разумных дозах — ничуть. Так почему бы не побаловать себя вкусным домашним майонезом?

Как приготовить домашний майонез

Если у вас есть погружной блендер, миксер или обычный венчик, вы с легкостью приготовите домашний майонез. Мы нашли для вас 7 простых и быстрых рецептов популярной заправки — от традиционного густого «Провансаля» до легкого и постного майонеза на йогурте. Вопреки стереотипам майонез может быть полезным!

А если майонез получился жидким и никак не хочется взбиваться, не спешите выбрасывать продукт. Мы расскажем, как оказать соусу первую кулинарную помощь.

Майонез на молоке без яиц

Густая заправка, которая получается всегда, а готовится не более минуты. Этот вкусный домашний майонез хранится 3–4 недели в холодильнике. Раскрывает свой вкус не хуже яичной заправки в выпечке, запеканках и закусочных тортах.

Вам понадобится:

  • 150 мл молока
  • 300 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. лимонного сока
  1. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и взбейте до однородной густой массы.
  2. Через 30 секунд добавьте сахар, соль, горчицу и лимонный сок (или 2 столовые ложки 6%-го уксуса). Взбивайте еще 30 секунд.

Салатный майонез «Провансаль»

На вкус один в один как магазинный майонез. Чтобы всё получилось, используйте компоненты комнатной температуры. Горчицу берите самую обычную, без добавок. Чашу для замеса возьмите поуже.

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  1. Чтобы приготовить домашний «Провансаль», разбейте яйцо в чашу блендера и добавьте остальные ингредиенты.
  2. Опустите блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри ячейки с ножом. Взбивайте около 20 секунд. При это сильно не поднимайте блендер и не водите им вверх-вниз.

Если что-то пошло не так (к примеру, вы взяли яйцо из холодильника, черную горчицу и широкую чашу), и майонез получился жидким, не выбрасывайте продукт! Возьмите еще одно яйцо — в этот раз комнатной температуры — и взбейте по правилам.

Если вы всё же боитесь ошибиться, сделайте следующее:

  1. Сперва взбейте яйцо миксером, а затем тонкой струйкой начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Чем больше добавить масла, тем гуще будет майонез.
  2. Когда заправка будет почти готова, добавьте ложку горчицы, уксус, соль и сахар и проработайте смесь миксером еще в течение 10–15 секунд.

Постный майонез. Вариант № 1

Деликатный соус, чуть менее густой за счет отсутствия яиц, но при этом очень вкусный.

Вам понадобится:

  • 70 мл жидкости от консервированного горошка
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. яблочного уксуса

Добавьте всё в чашу блендера и взбивайте не меньше минуты. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте растительное масло. Проработайте смесь еще 3–4 минуты.

Постный майонез. Вариант № 2

Для этой заправки возьмите компоненты из предыдущего рецепта. Жидкость от консервированного горошка замените соком консервированной белой фасоли — так получится еще вкуснее.

Взбейте смесь электровенчиком, пока жидкость не станет белой. Затем тонкой струйкой добавьте растительное масло, продолжая взбивать. Попробуйте, очень интересный вкус!

Майонез на желтках

Эту заправку мы приготовим при помощи обычного венчика. Получится примерно 4 столовых ложки густого и вкусного соуса, который лучше использовать сразу же, пока он свежий.

Вам понадобится:

  • 1 желток
  • 70 мл масла
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. ложка лимонного сока или уксуса
  1. Взбейте желток в широкой емкости и сразу подсолите. Как только он загустеет и посветлеет, добавьте капельку масла. Повторите процедуру несколько раз, доливая масло каждые 10–15 секунд.
  2. Когда майонез хорошо загустеет, добавьте щепотку соли, сахара, горчицу, лимонный сок и снова взбейте.

Майонез на перепелиных яйцах

Вам понадобится:

  • 5 перепелиных яиц
  • 150 мл масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  1. Разбейте яйца в неглубокую миску и начните взбивать на небольших оборотах миксера. Подсолите. Тонкой струйкой влейте немного масла.
  2. Постепенно увеличивая обороты миксера, подливайте масло. Когда майонез загустеет, добавьте горчицу с зернами и лимонный сок. Взбивайте еще несколько секунд.

Майонез на йогурте

Оригинальные домашний майонез с пикантный сметанным вкусом. Стоит приготовить, если вы предпочитаете необычные салатные заправки и любите экспериментировать.

Вам понадобится:

  • 200 мл несладкого йогурта
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

При помощи блендера взбейте в емкости йогурт, горчицу, уксус, сахар и соль. Аккуратно влейте тоненькую струйку масла и продолжайте подливать, не прекращая вращение. Если соус не желает схватываться, добавьте в смесь яйцо.

Выбирайте понравившийся рецепт домашнего майонеза и забудьте о химической магазинной заправке раз и навсегда. Напишите нам, какой вид майонеза понравился вам больше всего. Также не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий