Свежая летняя клубника — один из самых популярных, вкусных и питательных фруктов. Это первый натуральный десерт, который появляется на нашем столе, пока другие полезные растения еще в стадии цветения. Сладкие, слегка терпкие плоды содержат мощный антиоксидант и не повышают уровень сахара в крови, что делает клубнику идеальной для диабетиков и безопасным дополнением к любой диете. В этой статье мы подробно расскажем, в чём польза клубники для здоровья и как усилить ее оздоровительный эффект.
Польза клубники
- Укрепляет иммунитет
Две чашки спелых плодов обеспечат вас суточной нормой витамина С. Учитывая, насколько организм ослаблен после сезона холодов, это ставит точку в проблеме авитаминоза. - Снижает риск рака
Антиоксиданты в клубнике, подобно микроскопическим супергероям, борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток и старение. Поэтому перекус клубникой защищает вас от риска раковых заболеваний, полезен для сердца и укрепляет защитные свойства организма. - Улучшает пищеварение
В плодах полно клетчатки, полисахаридов и органических кислот, которые в сочетании нормализуют микрофлору кишечника, выводят токсины и уменьшают проявления дисбактериоза. - Источник поливитаминов
Клубника содержит огромные дозы полезных легкоусвояемых металлов (марганца, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена), которые помогают при малокровии, укрепляют стенки сосудов и кости скелета, регулируют водный обмен и повышают сопротивляемость болезням. - Повышают энергию
В состав клубники входит достаточно органической щавелевой кислоты, которая дарит организму силы и бодрость. Кроме того, ягода активизирует обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять клетки, то есть это своего рода натуральный эликсир молодости. - Снижает температуру
Благодаря наличию органических кислот клубника разжижает кровь, поэтому используется как мягкое потогонное и жаропонижающее средство. - Улучшает память
Если в вашем рационе много клубники, то вы обеспечиваете долгую молодость клеткам вашего мозга. Это значит, что даже в глубокой старости удастся сохранить остроту ума и хорошую память.
Как усилить пользу клубники
- Тщательно мойте ягоды
Пористая поверхность плодов собирает на себе множество пыльцы различных растений, что делает клубнику еще более аллергенной. Кроме того, клубника часто соприкасается с землей и накапливает на поверхности яйца глистов и болезнетворные бактерии. Инфекционисты строго предписывают промывать клубнику в уксусном растворе (3 стак. воды и 1 стак. уксуса) или оставить ягоды на полчаса в воде. Мойте по 2–3 ягоды за раз, чтобы тщательно смыть всю гадость. - Употребляйте c молочными продуктами
Кальций из натуральных молочных продуктов нейтрализует щавелевую кислоту в клубнике и предохраняет организм от ее разрушительного действия, а ногти — от повышенной ломкости. Ешьте клубнику только после еды, чтобы не вызвать кислотное раздражение желудка. - Запивайте водой
Под воздействием щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые вредят мочеполовому тракту. Они очень коварные: в зависимости от того, как вы едите клубнику, они могут обострить кариес, вызывать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь, обострить патологию желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит или цистит.Чтобы снизить их вредное воздействие, запивайте клубнику стаканом воды, тогда вещества будут свободно вымываться. Есть и другой способ устранить вред щавелевой кислоты: 1–2 сушеных или свежих плодоножек клубники залейте кипятком, подержите 15–20 минут под крышкой и пейте как чай в течение дня.
Старайтесь заготавливать клубнику впрок, чтобы польза клубники для организма была вам доступна вплоть до следующего сезона. Лучший способ — заморозить ягоды небольшими порциями. Варенье из клубники прекрасно на вкус, но почти не содержит никакой пользы для организма. Сушка ягод помогает в значительной степени сохранить все витамины. Смотрите, сколько интересных десертов можно приготовить из самой лучшей ягоды!
Фото на превью depositphotos.