Ароматное, сытное, мягкое и очень питательное мясо гуся впервые оценили египтяне. Именно они одомашнили дикую птицу и научились готовить ее так, что даже обычный ужин превращался в настоящий пир. Сегодня выращивание этой птицы возросло до промышленных масштабов, особенно в странах Северной Америки. Но чем полезно гусиное мясо?
В составе темного мяса цинк и белок, жиры и железо, витамины группы В и ниацин. Именно поэтому китайские врачи даже прописывают его больным, страдающим от одышки, хронической усталости, а также снижения аппетита. Жители поднебесной верят, что всего 200–300 г продукта в день помогут излечить даже самые сложные патологические процессы.
О пользе мяса гуся
- Улучшает работу нервной системы.
- Оказывает положительное влияние на пищеварение.
- Укрепляет защитные механизмы организма.
- Характеризуется отменным желчегонным эффектом.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Способствует лечению мочекаменного недуга.
- Препятствует появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Учтите, что мясо гуся вредно, если вы регулярно покупаете птицу старше шести месяцев. Такой продукт не просто более жесткий и требует дополнительного маринования перед запеканием, но и лишен большей части полезных веществ.
Секреты приготовления гусиного мяса
Что приготовить из гусиного мяса? Как правило, его используют и для первых (рассольника и борща), и для вторых блюд (плов, рагу или жаркое). Но есть несколько секретов приготовления, благодаря которым мясо всегда сочное и очень мягкое.
- Обсушите тушку бумажными полотенцами. Натрите солью и специями. Перед приготовлением оставьте в холодильнике на 8 часов.
- Гусятину можно замочить в вине и любом маринаде для мяса.
- Попробуйте натереть тушку специями, смешанными с растертыми ягодами.
- Если планируете запекать птицу целиком, проколите ножки и грудину в месте крепления, тогда жир будет вытапливаться, и вы сможете легко удалить его перед подачей.
Такой продукт очень долго усваивается, поэтому, если вы страдаете от проблем ЖКТ, лучше откажитесь от его частого употребления.
Рецепты с гусиным мясом
Пышные котлеты
Ингредиенты
- 600 г мяса гуся
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. манной крупы
- 70 мл подсолнечного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Пропустите мясо и лук через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйцо, а также манку. Замесите фарш. Отставьте на 10 минут.
- Сформируйте мясные шарики. Обжарьте котлеты из гуся на масле. Подавайте на стол.
Мясо гуся с картофелем
Ингредиенты
- 400 г гусиного мяса
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 пуч. укропа
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте масло в казане. Обжаривайте мясо до румяности.
- Очистите овощи. Измельчите лук и натрите морковь. Добавьте в казан и готовьте 5 минут.
- Нарежьте картофель брусочками. Выложите в казан поверх мяса. Залейте всё водой. Добавьте соль и перец.
- Доведите содержимое казана до кипения. Томите под крышкой в течение часа. За две минуты до готовности добавьте измельченный укроп. Дайте картофелю, тушенному с гусем, настояться 15 минут, а затем подавайте.
Гусь в медовом маринаде
Ингредиенты
- 4–4,5 кг гуся
- 800 г кислых яблок
- 50–60 г мёда
- 20 г соли
Приготовление
- Как запечь гуся целиком? Промойте тушку, осушите кухонными полотенцами. Сделайте проколы вилкой.
- Натрите тушку солью. Оставьте мариноваться в течение двух часов.
- Затем натрите тушку жидким мёдом внутри и снаружи. Оставьте на всю ночь в холодильнике.
- Помойте яблоки, разрежьте на четыре части и удалите сердцевинки. Нафаршируйте гуся. Закрепите кожицу зубочистками. Запекайте 20 минут при 200 °С.
- Накройте тушку фольгой и запекайте при 160 °С в течение 3–3,5 часов. При этом важно поливать птицу жиром, который выделяется в процессе запекания.
Вкусное гусиное мясо может стать визитной карточкой вашего традиционного праздничного стола. Если нет времени на запекание тушки целиком, приготовьте даже обычный бульон, ароматное жаркое или рагу с овощами — всё будет вкусно. А как вы обычно готовите такое мясо и готовите ли его вообще? Делитесь своими хитростями и трюками с нами, а нашей статьей со своими друзьями.