Польза дайкона

С середины осени в овощном отделе почти каждого магазина можно встретить длинные корнеплоды белого цвета. Японская или китайская редька — так в народе называют дайкон — прямой родственник нашей огородной редьки и редиса. Но в отличие от них дайкон лишен ядреной горечи и характерного запаха.

Дайкон едят в сыром виде (в составе различных салатов и закусок), а также в маринованном и тушеном. Многие уже успели полюбить сладковатый вкус этого сочного корнеплода! А у некоторых сортов помимо корневой части съедобна и ботва.

Полезные свойства дайкона

Главная ценность дайкона — высокая концентрация витамина С. Незаменимый продукт для противостояния вирусным инфекциям (как вовремя наступает сезон японской редьки)!

Витамины группы В стабилизируют нервную систему, улучшают работу мозга и способность к концентрации. Корнеплод стимулирует работу печени и почек, действует как мягкое мочегонное.

Регулярное употребление японской редьки помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, повысить работоспособность.

Клетчатка, которой богат дайкон, оказывает очищающий для пищеварительного тракта эффект, а особые ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и крахмала. Вот мы и подошли, пожалуй, к одному из главных качеств японской редьки — пользе для похудения!

Дайкон для похудения

Итак, калорийность 20 ккал на 100 г — раз, большое количество клетчатки для очищения кишечника — два, способность быстро устранять чувство голода — три, мочегонный эффект — четыре, ускорения метаболизма — пять! Что еще нужно?

Это идеальный продукт для диеты и поддержания формы! Смело включайте в рацион, если нет противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь, подагра).

Заметим, что монодиеты на дайконе не существует ввиду специфической способности корнеплода усиливать в некоторых случаях газообразование. По этой же причине не советуем есть его на ночь. Впрочем, всё индивидуально.

Для начала предлагаем несколько простых рецептов диетических салатов с дайконом. Оптимальный вариант — приготовьте к обеду, рядом на тарелку положите кусочек запеченного мяса (птицы, рыбы), котлету или пару яиц.

Легкие салаты с дайконом

Салат с морковью и дайконом

Ингредиенты:

  • 200 г дайкона
  • 200 г моркови
  • 2 ст. л. нежирного густого йогурта или сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите, натрите на терке для корейской моркови (можно и на обычной).
  2. Посолите, заправьте йогуртом, оставьте на 15 минут настояться. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Салат с фетой, дайконом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • 150 г дайкона
  • 1 средний огурец
  • 1 крупный помидор
  • 100 г феты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • грецкие орехи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Дайкон очистите, натрите на терке с крупными отверстиями в миску, сок слейте. Огурец нарежьте соломкой. Помидор — тонкими дольками.
  2. Фету нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты соедините, полейте заправкой из оливкового масла, соли, лимонного сока и перемешайте.
  3. Перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами и зеленью.

Салат из дайкона и яблок

Ингредиенты:

  • 200 г дайкона
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 1 киви
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Дайкон и яблоко нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
  2. Для заправки мякоть киви разомните вилкой, добавьте лимонный сок, мёд, оливковое масло и соль по вкусу. Полейте заправкой салат, перемешайте. По желанию украсьте ломтиками киви.
  3. Как видите, салаты простые, но при этом необычайно яркие. Ничего не надо долго варить и затем вбухивать кучу майонеза. Все продукты живые, а значит, максимально полезные.

Уверены, в вашем арсенале есть и другие вариации салатов с дайконом, предлагайте в комментариях! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий