С середины осени в овощном отделе почти каждого магазина можно встретить длинные корнеплоды белого цвета. Японская или китайская редька — так в народе называют дайкон — прямой родственник нашей огородной редьки и редиса. Но в отличие от них дайкон лишен ядреной горечи и характерного запаха.
Дайкон едят в сыром виде (в составе различных салатов и закусок), а также в маринованном и тушеном. Многие уже успели полюбить сладковатый вкус этого сочного корнеплода! А у некоторых сортов помимо корневой части съедобна и ботва.
Полезные свойства дайкона
Главная ценность дайкона — высокая концентрация витамина С. Незаменимый продукт для противостояния вирусным инфекциям (как вовремя наступает сезон японской редьки)!
Витамины группы В стабилизируют нервную систему, улучшают работу мозга и способность к концентрации. Корнеплод стимулирует работу печени и почек, действует как мягкое мочегонное.
Регулярное употребление японской редьки помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, повысить работоспособность.
Клетчатка, которой богат дайкон, оказывает очищающий для пищеварительного тракта эффект, а особые ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и крахмала. Вот мы и подошли, пожалуй, к одному из главных качеств японской редьки — пользе для похудения!
Дайкон для похудения
Итак, калорийность 20 ккал на 100 г — раз, большое количество клетчатки для очищения кишечника — два, способность быстро устранять чувство голода — три, мочегонный эффект — четыре, ускорения метаболизма — пять! Что еще нужно?
Это идеальный продукт для диеты и поддержания формы! Смело включайте в рацион, если нет противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь, подагра).
Заметим, что монодиеты на дайконе не существует ввиду специфической способности корнеплода усиливать в некоторых случаях газообразование. По этой же причине не советуем есть его на ночь. Впрочем, всё индивидуально.
Для начала предлагаем несколько простых рецептов диетических салатов с дайконом. Оптимальный вариант — приготовьте к обеду, рядом на тарелку положите кусочек запеченного мяса (птицы, рыбы), котлету или пару яиц.
Легкие салаты с дайконом
Салат с морковью и дайконом
Ингредиенты:
- 200 г дайкона
- 200 г моркови
- 2 ст. л. нежирного густого йогурта или сметаны
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Корнеплоды очистите, натрите на терке для корейской моркови (можно и на обычной).
- Посолите, заправьте йогуртом, оставьте на 15 минут настояться. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Салат с фетой, дайконом и грецким орехом
Ингредиенты:
- 150 г дайкона
- 1 средний огурец
- 1 крупный помидор
- 100 г феты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- грецкие орехи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Дайкон очистите, натрите на терке с крупными отверстиями в миску, сок слейте. Огурец нарежьте соломкой. Помидор — тонкими дольками.
- Фету нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты соедините, полейте заправкой из оливкового масла, соли, лимонного сока и перемешайте.
- Перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами и зеленью.
Салат из дайкона и яблок
Ингредиенты:
- 200 г дайкона
- 2 кисло-сладких яблока
- 1 киви
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мёда
- 1 ст. л. белого сухого вина
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Дайкон и яблоко нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
- Для заправки мякоть киви разомните вилкой, добавьте лимонный сок, мёд, оливковое масло и соль по вкусу. Полейте заправкой салат, перемешайте. По желанию украсьте ломтиками киви.
- Как видите, салаты простые, но при этом необычайно яркие. Ничего не надо долго варить и затем вбухивать кучу майонеза. Все продукты живые, а значит, максимально полезные.
Уверены, в вашем арсенале есть и другие вариации салатов с дайконом, предлагайте в комментариях! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.