Чеснок издавна приковывал к себе внимание врачевателей. Чем он только не был: от амулета против вампиров до чудесной панацеи. Обрастая легендами и всё новыми свойствами, это растение стало появляться почти во всех кухнях мира. Дыма без огня не бывает, поэтому «Со Вкусом» предлагает разобраться, почему чеснок занимает важное место в нашем рационе.
Чеснок для здоровья
Чеснок присутствует во многих блюдах в качестве пикантной приправы. Его морозят, маринуют, сушат, натирают — чего только с ним не делают. Однако, помимо ценных вкусовых свойств, существуют и полезные для здоровья свойства чеснока.
Самым известным из таких свойств признано укрепление иммунитета. Оно и понятно, ведь в чесноке содержится белок, необходимый для образования антител в нашем организме, которые борются с различными инфекционными напастями.
Лечение чесноком многие из нас помнят еще с детства, когда родители нам подвешивали на шею ладанку с чесноком перед походом в детский сад. Это, конечно, лучше назвать не лечением, а профилактикой, так как чеснок обладает сильным дезинфицирующим эффектом.
Вы будете удивлены, но он способен бороться со следующими заболеваниями: вирусные и холерные инфекции, молочница, золотистый стафилококк, микобактериальный туберкулез, ВИЧ, стрептококк группы В.
Да-да, в основе некоторых препаратов для подавления ВИЧ-инфекции вы обнаружите добавки на основе чеснока, так как он способен частично компенсировать иммунодефицит.
Исследования показали, что чеснок может бороться даже с некоторыми видами рака. Именно поэтому еще древние египтяне использовали его для лечения различных опухолей, а также болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оно и понятно, ведь глисты чеснок в принципе не переносят, а что касается сосудов, то чеснок обладает расслабляющим свойством, что снижает вероятность образования тромбов.
Исходя из вышеперечисленного, чеснок — мощный препарат, а значит, у него есть и противопоказания. Это достаточно агрессивное растение, поэтому язвенникам категорически запрещено употреблять его в пищу, как и другую острую еду. Эпилептикам чеснок тоже есть не рекомендуется, так как можно спровоцировать приступ. Помимо этого, есть еще и неприятный запах, который сложно вывести.
Проанализировав некоторые свойства чеснока, мы рекомендуем уделять этому продукту больше внимания. Научно доказано, что чеснок для организма полезен, а мы с вами знаем, что на кухне он просто незаменим. Соусы с добавлением чеснока, булочки с чесноком, маринады и печеночные оладьи растеряют всё свое вкусовое великолепие без такого пикантного ингредиента.
Поэтому не стесняйтесь добавлять чеснок в свои блюда и обязательно поделитесь с друзьями этой полезной статьей!