Польза базилика

До недавнего времени зеленый базилик использовали в основном в средиземноморской кухне, а вот фиолетовый, который еще называют реган, на Кавказе и в азиатских странах. Теперь базилик прижился и в других краях, где хозяйки с легкостью выращивают его на подоконнике и добавляют в свои блюда.

Чаще всего его добавляют для вкуса и даже не догадываются о его целебных свойствах. А ведь природа наградила базилик высокими антиоксидантными свойствами. Есть его не только можно, но и нужно!

Полезные свойства базилика

  1. Природный антибиотик
    Базилик обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Чтобы он подействовал на организм как антибиотик, смешайте его с чесноком и оливковым маслом и употребляйте в случае простуды и гриппа.

  2. Очищает сосуды
    Эта пряность эффективно очищает артерии от плохого холестерина. А еще укрепляет стенки вен и артерий, помогает противостоять гипертонии.

  3. Содержит мощные антиоксиданты
    Базилик лечит воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Также он избавляет организм от паразитов.

При некоторых серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при варикозе лучше воздержаться от употребления этого продукта. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Дневная норма базилика — 2 ст. л. измельченной зелени. Если употреблять ее регулярно, вы заметите, что стали лучше себя чувствовать!

Если эта информация была для вас полезной, расскажите о ней друзьям. Возможно, кто-то захочет вырастить базилик у себя дома и поделится с вами!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Что-то я не поняла, «… укрепляет стенки вен и артерий…», и тут же «воздержаться при варикозе». Так есть или не есть при варикозе?