Полезные свойства сала

Для профилактики простудных заболеваний в холодную пору большинство из нас стараются есть побольше мёда и класть в горячий чай лимон. Но мало кто знает, что для защиты организма нужен еще один продукт животного происхождения.

Лучшим продуктом является свежее сало, которое, кстати, содержит витамины А, D, Е, а также каротин. Легенд о его вреде множество, но сегодня мы расставим все точки над «i».

Мифы о сале

  1. Жарить на сале вредно
    А вот и нет. Обойдя оливковое масло, сало считается самым полезным продуктом, на котором можно готовить. Во время нагревания растительных жиров образуются опасные токсичные соединения, которые могут даже спровоцировать появление рака. Поэтому оливковым и подсолнечным маслом лучше поливать салаты. А лучшим продуктом для жарки является сало.

  2. От сала полнеют
    От сала поправишься, если будешь есть его в неограниченных количествах. Тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, сало пойдет только на пользу. Норма 10–30 граммов в день. «Толстеют не от сала, а от его количества» — народная мудрость.

  3. Сало — тяжелая еда
    Сало плавится при температуре примерно равной температуре нашего тела, поэтому оно хорошо усваивается.

  4. Сало — вредная пища для сердца
    Сало полезно для работы сердца и сосудов. А всё из-за содержания линоленовой кислоты, которая активизирует выработку простагландинов. Они поддерживают работу сердечной мышцы и тонус сосудов.

  5. Сало подавляет иммунитет
    Наоборот, этот продукт его усиливает, так как сало богато арахидоновой кислотой. Несмотря на то, что сало имеет высокую калорийность, его польза для организма является неоценимой. Тем более что в зимний период так мало овощей и фруктов.

  6. Сало содержит холестерин в большом количестве
    Сало содержит холестерин, но его количество не критично. В 100 г подкожного жира животных в среднем содержится 70–90 мг холестерина. В то время как в говяжьих почках — 1 126 г. При этом линолевая и арахидоновая кислоты в сале помогают улучшить холестериновый обмен и правильно переработать холестерин.

  7. Сало с хлебом нельзя есть
    Оба продукта отлично усваиваются и дополняют друг друга. Правда, нужно правильно выбрать хлеб. Идеальным вариантом будет черный, а еще лучше из муки грубого помола или с отрубями.

Немного сала можно всем. Оно противопоказано только тем, у кого есть проблемы с печенью, желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом. Есть сало рекомендуется с острой приправой, так как она улучшает его переваривание. Так что намазывайте этот продукт горчицей, хреном или аджикой.

Сало не диетическая еда, но иногда можно им и полакомиться. То, что мы едим в маленьких количествах, для организма как лекарство, а если переборщить, то это уже яд. Так что ешьте сало на здоровье и делитесь этой информацией с друзьями!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий