Полезные свойства грибов

Грибы — щедрые лесные дары, которые радуют нас летом и осенью. Это традиционный заменитель мяса благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ. Сбор грибов — веселое занятие для всей семьи!

Конечно же, лесные грибы обязательно нужно сразу проварить, трижды меняя воду. А вот магазинные можно употреблять после незначительной термической обработки и даже в сыром виде!

Польза грибов

Высокое содержание белка

Белков в грибах содержится даже больше, чем в мясе, при том, что в них практически нет жира. Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Для максимального усвоения белка стоит сочетать их с медленными углеводами — например, бурым рисом. Но ни в коем случае не с мясом!

Грибы — диетический продукт

Грибы достаточно низкокалорийны — всего 22–30 калорий на 100 г. При этом они отлично насыщают, что позволяет использовать их для разгрузочных дней. Чтобы не было проблем с пищеварением, лучше их нарезать очень мелко или использовать натуральный порошок из сушеных грибов.

Антиоксидантные свойства

Грибы содержат большое количество антиоксидантов и витамина Д, что способствует омоложению кожи и улучшению состояния волос. Кроме того, их можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Понижение сахара

Лисички, опята и шампиньоны обязательно должны входить в меню диабетиков первого и второго типа, а также тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию. Стоит также включить в свой рацион грибы шиитаке, напиток из молочного гриба и настой чаги. Эти грибы снизят уровень сахара в крови и помогут сохранить зрение.

Укрепление иммунитета

Грузди и лисички защищают наш организм от болезнетворных инфекций и способствуют повышению иммунитета. Кстати, лисички — единственные грибы, не накапливающие радионуклиды. Они, наоборот, выводят их из организма.

Благотворное влияние на сердце

В грибах, особенно боровиках, содержится много витамина РР, который помогает укреплять стенки миокарда. А благодаря высокому содержанию железа грибы, особенно в сочетании с гречкой, помогают бороться с железодефицитной анемией.

Камни в почках

Моченые грузди издавна считались лучшим средством для профилактики почечных камней, таких, как ураты и оксалаты. Хорошо помогает справиться с этой хворью и напиток из чайного гриба.

Как видите, грибы крайне полезны для нашего организма. Конечно же, их не стоит давать детям до 6, а лучше до 12 лет и людям с серьезными нарушениями пищеварительного тракта, но всем остальным очень даже нужно ввести их в свой рацион. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями: пусть они тоже узнают о целебных свойствах грибов!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий