Грибы — щедрые лесные дары, которые радуют нас летом и осенью. Это традиционный заменитель мяса благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ. Сбор грибов — веселое занятие для всей семьи!
Конечно же, лесные грибы обязательно нужно сразу проварить, трижды меняя воду. А вот магазинные можно употреблять после незначительной термической обработки и даже в сыром виде!
Польза грибов
Высокое содержание белка
Белков в грибах содержится даже больше, чем в мясе, при том, что в них практически нет жира. Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Для максимального усвоения белка стоит сочетать их с медленными углеводами — например, бурым рисом. Но ни в коем случае не с мясом!
Грибы — диетический продукт
Грибы достаточно низкокалорийны — всего 22–30 калорий на 100 г. При этом они отлично насыщают, что позволяет использовать их для разгрузочных дней. Чтобы не было проблем с пищеварением, лучше их нарезать очень мелко или использовать натуральный порошок из сушеных грибов.
Антиоксидантные свойства
Грибы содержат большое количество антиоксидантов и витамина Д, что способствует омоложению кожи и улучшению состояния волос. Кроме того, их можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Понижение сахара
Лисички, опята и шампиньоны обязательно должны входить в меню диабетиков первого и второго типа, а также тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию. Стоит также включить в свой рацион грибы шиитаке, напиток из молочного гриба и настой чаги. Эти грибы снизят уровень сахара в крови и помогут сохранить зрение.
Укрепление иммунитета
Грузди и лисички защищают наш организм от болезнетворных инфекций и способствуют повышению иммунитета. Кстати, лисички — единственные грибы, не накапливающие радионуклиды. Они, наоборот, выводят их из организма.
Благотворное влияние на сердце
В грибах, особенно боровиках, содержится много витамина РР, который помогает укреплять стенки миокарда. А благодаря высокому содержанию железа грибы, особенно в сочетании с гречкой, помогают бороться с железодефицитной анемией.
Камни в почках
Моченые грузди издавна считались лучшим средством для профилактики почечных камней, таких, как ураты и оксалаты. Хорошо помогает справиться с этой хворью и напиток из чайного гриба.
Как видите, грибы крайне полезны для нашего организма. Конечно же, их не стоит давать детям до 6, а лучше до 12 лет и людям с серьезными нарушениями пищеварительного тракта, но всем остальным очень даже нужно ввести их в свой рацион. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями: пусть они тоже узнают о целебных свойствах грибов!